코인? 발굴하는 재화? 라고 하는 가상화폐 어떤 원리인가요?

비트코인 이더리움 등등 많은 재화가 있다고 들었습니다!

이들은 어떻게 돈의 가치가 매겨지는지 궁금하고

채굴이라는 단어에 대한 의미도 알고싶습니다!

대강적인 원리도 궁금합니다

감사합니다!

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

채굴(mining)은 블록체인이라고 불리는 비트코인의 공공 원장에 거래 기록을 추가하는 과정을 가리킵니다. 채굴의 존재 이유는 모든 거래의 정확성을 확인하고 네트워크 상에 있는 모든 참여자들이 이 원장을 열람할 수 있도록 하려는 것입니다.

채굴을 통해 작업증명을 하며 작업증명이란 목표값 이하의 해시를 찾는 과정을 무수히 반복함으로써 해당 작업에 참여했음을 증명하는 방식의 합의 알고리즘이며 POW 또는 피오더블유라고 하며 작업증명 등 합의 알고리즘에서는 원장의 기록을 생성하기 위한 작업에 높은 비용이 필요하면서 이러한 합의 알고리즘을 사용하는 분산원장은 원장 기록 생성을 장려하기 위하여 분산원장 내에 포함이 확정된 기록에 대해서는 그 생성자에게 생성에 대한 보상 및 이에 포함된 거래의 수수료를 받도록 보편적으로 설계됩니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 블록체인과 같은 알고리즘 등을 이용하여

    이를 통하여 발행하게 됩니다.

    이에 작업증명(POW, 특정 계산식 등을 컴퓨터 등이 풀음으로써 이에 대한 보상으로

    가상화폐를 제공), 지분증명 (POS, 해당 코인의 지분율에 따라서 해당 코인을 지급) 등으로써 채굴을 할 수 있는 것입니다.

    가상화폐와 같은 경우에는 사람들이 미래에 화폐를 대체할 수 있다는 믿음하에

    가치를 부여하고 이에 대하여 매수와 매도가 진행되는 것이니 참고하세요.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      현재 이더리움의 경우는 작업증명방식에서 지분증명방식으로 업데이트가 되면서 채굴방식에서 지분만큼 코인을 주게 되는 방식으로 변경되었습니다. 비트코인의 경우는 여전히 채굴을 하게 되는데 수학연산을 풀게 되면 비트코인을 주는 방식으로 이 수학연산은 비트코인이 채굴된 양에 따라서 점차 난이도를 올려가고 있으며 이렇게 난이도가 올라가는 시기를 반감기로 부르게 됩니다.

      비트코인이나 이더리움에 대한 가치가 매겨지는 것은 결국 수요와 믿음에 의해서 결정된다고 봐야 할 것 같습니다. 비트코인이 실제로 금을 대신해서 사용될 수 있다는 믿음과 탈중화의 화폐로서 어떠한 외부 변수에도 가치를 잃지 않는다는 믿음이 있고 이에 따른 수요가 뒷받침되는 것이 가격을 결정하게 됩니다.

      하지만 최근 '루나'사태와 같이 화폐를 통제하고 발행하기로 약속했던 재단들은 막상 위기가 닥치자 약속을 어기고 통화를 무한하게 발행해버렸고 이로 인한 피해자의 규모는 수십만명을 넘어서고 말았습니다. 이러한 일련의 과정들로 알트코인을 넘어 비트코인에 대한 신뢰도를 하락시켰으며 당시 49천달러에 해당했던 비트코인 가격이 현재는 19천달러에 머무르고 있는 상황입니다.

      앞으로 신뢰라는 것에 대한 문제를 해결해야 수요가 올라가고 이를 통한 가격회복이 이루어질 것이라 생각됩니다.

      좋은하루 되세요!