늠름한어치100
늠름한어치10021.03.02

가상화폐가 갖고있는 가치가 궁금합니다

비트코인등 가상화폐의 개념과 어떤 원리로 이익창출이 되고누가 최초로 가상화폐를 개발? 만들어서 시장에 내놓았는지궁금합니다.그리고 어떤 종류의 코인이 있고 주식같이 여러분야에 걸쳐서 종류가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인은 나카모토 사토시가 비트코인을 개발하는데 처음 나온 기술로, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하고, 빠른 처리속도와 저비용의 장점으로 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다. 결론적으로 현재의 중앙집권으로 인한 문제점을 보완할 수 있는 기술이 블록체인이기 때문입니다.

    비트코인의 탄생으로 많은 암호화폐가 발행되었으며, 암호화폐의 가치를 결정짓는 요인에는 다양한 요인이 있습니다. 암호화폐 발행 프로젝트의 사업성, 발행사/ 재단의 신뢰성, 총 발행량 및 유통량/ 락 & 언락량 / 파트너쉽/ 로드맵 등의 가치로 암호화폐의 미래가치성에 따라 시세가 결정 됩니다. 이러한 가치에 따라 거래소에서의 매수/매도의 상대성 강도에 따라 시세가 결정됩니다.

    이와 함께 암호화폐의 희소성과 안전자산에 대한 가치 등 다양한 가치에의해 매수자/매도자의 강도로 시세가 결정됩니다.

    다양한 암호화폐는 결제뿐만아니라 각각의 프로젝트와 플랫폼에 대한 성격이 있으며, 그 플랫폼 내에서 사용가능한 생태계를 구성하여 사용되기 위해 발행되고, 이러한 실생활 사용의 시기를 줄여가기 위해서 기술이나 사업적으로 많은 노력을 하고 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 비트코인은 이 블록체인 기술을 기반으로 만들어진 온라인 암호화폐입니다. 2008년 10월 사토시 나카모토라는 사람에 의해서 개발이 되었고, 2009년 1월에 배포되었습니다.

    비트코인의 등장하게 된 배경으로는 기존 금융기관이 발행하는 화폐의 문제점의 대안으로 발행주체가 없는 탈중앙화를 목표로 개발되었습니다. 그러나 지금은 처음 그런 취지와는 다르게 화폐기능보다는 투자와 가치저장의 수단으로 많이 사용되고 있습니다.

    코인도 여러가지 종류가 있습니다. 페이코인처럼 결제에 사용되는 경우도 있고 여기 아하토큰 처럼 사이트관리운용용으로 사용하는 경우도 있고 다양하게 존재합니다.

  • 블록체인을 아주아주 간단하게 보면 데이터를 저장하는 하나의 기술로 볼수 있습니다.

    한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능합니다.

    중앙의 서버에 모든 데이터를 저장하는 것이 아닌 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 됩니다.

    이러한 특징을 가지고 있는 것이 블록체인이라고 할 수 있습니다.

    데이터를 사용하는 여러 분야에서 블록체인을 적용할 수 있을 것 같습니다.

    유튜브에서 추천영상에 아래와 같은 영상이 있어서 보았더니 지금 질문에 대한 답이 있을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0

    영상의 내용을 간단히 요약하자면 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 내용 같았습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐는 전체 발행량이 한정되어 있는것으로

    희소성이 있고 연구개발되면서 다양한 산업분야에서 쓰임폭이 넓어지고 있습니다.

    또한 가치저장과 헷지수단으로 활용되면서 가치가 상승하는 모습을 보여주고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!