유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 말이 너무 느린데 센터를 가야 할까요?

안녕하세요. 만 1세 아이가 말이 너무 느려서 아직 엄마라는 말 밖에 하지 못해요. 또래 친구들은 문장으로도 이야기를 하던데 걱정입니다. 어린이집에서는 언어 치료 센터를 가보라고 권유하더라구요. 언어센터를 가는 것이 좋을까요? 아니면 말이 트일 때까지 더 기다려야 할까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.21

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 개월수로볼때는 느리다고 걱정할 수준은 아닐수있습니다

    현재 검사를 하더라도 정확하게 결과가 나오기도 어려울수있습니다

    허나 아이를 케어하는 어린이집에서 어느정도 추천을 하고 권한다면 그에 상응하는 이유가 있을것으로 보입니다

    우선 인근 언어센터나 발달센터 등을 내원하여 체크해보시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    혼자서 노는 시간이 많은 경우에도 말이 느린아이들이 많이 있습니다.

    혼자 노는 걸 정말로 즐기는 경우도 있지만 이런 부분이 커가면서 계속

    반복된다면 언어적인 영향을 받을 일이 적어지기 때문에 단순하게 자주 쓰는 어휘만 익히게 되기도 합니다.

    아이의 말이 느릴 경우 이런 유전적, 환경적인 요인도 있지만 뇌나

    신체적인 불편함을 인하여 생기는 경우에는 검진 시기를 놓치지 않고

    잘 관찰하면서 정기적인 검진을 꼼꼼하게 받아 보셔야 합니다.

    초기에 발견되는 경우에는 치료가 더욱 쉽기 때문에 어느 정도

    기간이 지나도 말이 트이지 않는다면 검사를 받아 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이를 직접 마주하는 어린이집에서 언어센터를 권유한 것이면 사실 가시는게 좋습니다. 아이의 언어 자극은 이른 시기에 주는게 가장 효과적입니다. 아이들별로 언어 발달이 다르긴 하지만 먼저 치료기관에 내원하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 어린이집에서도 부모님에게 말을 한 것이

    다른 아이들에 비하여 발달이 더디어 그런 것일 것으로 보입니다.

    한번 소아과 등에 가서 의사선생님과 상담을 해보시는 것도

    도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어이가 개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어이가 또래에 비하여 말이 느린 것으로 생각되네요

    말씀하신 것처럼 언어치료 센터에 방문해보시는 것을

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 상태에 꼭 문제가 있어서 가기 보다는

    현재 우리 아이의 언어 수준이 어느 정도인지 발달 점검 차원에서

    진단 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 "엄마"도 이때 많이 한답니다. 12개월~18개월은 50개 낱말까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 급진전해요. 17개월에 50단어 정도 말하는 게 평균입니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.