엄지발가락과 두번째 발가락 사이에서 자꾸 진물이나와요. 왜 그럴까요?

현재 12시간을 넘게 일을 하고 계시는 지인분이 계세요. 몇일부터 발이 이상하시다고. 발가락도 살이 찌나요? 오른쪽 엄지발가락하고 두번째 발가락이 붙어서 진물이 나와요. 그런데 왼발은 괜잖아요. 왜 오른쪽 발가락 사이에서만 진물이 날까요?

궁금합니다. 좋은 답변 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요?

일단 진물이 생긴다면 염증의 가능성이 있습니다. 아니면 단순 습진이실수도 있긴 합니다.

그래도 진물이 생긴다는 것은 체네에 염증반응을 일어나고 있을 가능성이 있습니다.

아마 오래 서서 일하시는 직정의 특성상 발이 많이 압력을 받고, 항상 그런것은 아니지만 이런 상황들이 이번에 염증을 일으키지 않았나 추측합니다.

보다 정확한 것은 환부를 직접적으로 보아야 하지만, 단순 습진이 아니라 염증같은경우 적절한 항생제를 처방받으시고 소독과 항생제 연고가 병행 되어야 할 수 도 있습니다.

그러니 단순히 약국에서 약만 사서 바르시기 보다, 근처 가까운 의원에 가서 직접 진찰을 보시고 치료를 하시는 것을 권해드립니다.

그냥 방치할 경우 염증이 안쪽으로 파고 든다면 다른 발가락에까지 영향을 미칠 수 있습니다

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발가락 사이에 습진이 생긴 것이 아닐까 싶습니다. 오랜 시간 일을 하고 계시다면 발이 쉽게 습해질 수 있어서 나타날 수 있는 증상이라 보입니다. 통증이 있을 텐데 가급적 빨리 씻고 말려 주시는 것이 필요할 듯 합니다. 피부 상태에 대해서는 정확한 판단이 필요하니 가까운 병원을 찾아 필요하다면 습진 연고나, 항생제 연고(어떤 상황인지에 따라 약은 달라집니다.)를 처방 받아 사용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      습진이나 무좀으로 인해 해당부위 상처가 발생했을 수 있습니다.

      충분히 건조하고 소독하셔서 치료하시는 것이 좋겠습니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.