신박한정리수기
신박한정리수기23.03.27

독사의 독을 해독하기 위해 해독 주사를 맞던데요. 이 해독약은 어떻게 만들어 지나요?

어제 인터넷에서 야생에서 살아남는 다큐멘터리 채널을 보았습니다. 거기서 독사의 독을 해독하기 위해 해독 주사를 맞던데요. 이 해독약은 어떻게 만들어 지나요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 독사의 독을 추출하여 항원항체 반응을 이용하여 독성분을 무력화 하는 해독성분을 만들어 추출하는것을 알고 알고 있습니다. 전염병 백신을 만드는 이치와 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 거창한여치55입니다.

    독사의 독을 해독하는 주사는 일반적으로 "항독소제" 라고 불리며, 이것은 대부분 독사의 독에 존재하는 효소인 "도전효소" 를 이용하여 만들어집니다.

    도전효소는 독에 대처하는 생물의 자체 면역 시스템에 존재하는 효소로, 독의 성분을 해체하거나 분해하여 무해하게 만드는 역할을 합니다. 이러한 효소는 독사뿐만 아니라 우리 몸에도 존재하며, 이를 이용하여 독소를 제거하는 항독소제가 개발되었습니다.

    항독소제는 독사의 독을 분석하여 해당 독에 대처할 수 있는 도전효소를 추출합니다. 그리고 추출된 도전효소를 대량 생산한 후, 제약 회사에서 주사약으로 제조합니다.

    하지만, 주사를 맞는 것은 위험한 상황이므로, 이러한 해독약은 전문 의료진이 관리하에 사용되어야 합니다.