산부인과건강상담
거창한오릭스96
거창한오릭스9621.03.13

자궁경부암 예방접종 하고나서 코로나 백신 맞으면 부작용이 있나요?

자궁경부암예방접종하고 나서 코로나 백신 맞으면 부작용있나요?

안녕하세요 12살 여자아이 자궁경부암예방접종 할려고 하는데 어디서 듣고 왔는지 코로나 백신 맞기전에 자궁경부암예방 접종하면 나중에 코로나백신 부작용 생길 수 있다고 하는데요
진짜
자궁경부암예방접종하고 나서 코로나 백신 맞으면 부작용있나요?
위험할수 있다고 하는데 상관관계가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 자궁경부암 예방접종을 포함하여 다른 예방 접종과 코로나19 백신 부작용 간의 연관성은 입증된 바가 없습니다.

    더불어 현재까지 다른 백신과 동시 접종시 코로나19 백신의 안정성과 유효성에 대한 자료가 부족하여

    타백신과의 동시접종을 권고하지 않으며,

    코로나19 예방접종시 다른 백신과 접종 전후 최소 14일 간의 간격을 유지할 것을 권고하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 다른 백신 접종과 코로나 백신 접종을 했을 때 어떤 결과가 나오는지는 모릅니다. 그래서 동시접종은 피하고 최근에 다른 접종을 한 경우는 시간 간격을 두고 접종을 하도록 설명합니다. 부작용이 더 심한 것은 아니고 12살이면 코로나 접종 대상자도 아니니 자궁경부암 백신을 그냥 맞으시기 바랍니다.

    서민석 드림