치과건강상담
whddns
whddns23.06.26
백테 제거 어떻게 관리해야할까요?

혀에 백테 관리를 어떻게 해야하나요? 백테가 생기는 이유가 무엇인가요? 양치질은 많이 하려고 노력하는데 가글을 하는 것이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀에 생기는 백태는 혀에 정상적으로 있는 돌기에 음식물 잔사가 끼어서 생기는 것입니다. 치솔로 치약 묻혀 양치할 때 치솔로 가볍게 한두번 문지러는 정도로만 하면 됩니다. 가글한다고 백태 없어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백태는 양치를 하실때 칫솔로 가볍게 혀를 닦아주시면되고, 그게 어려우면 혀클리너를 구매하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼.기, 구강점막에서 탈락한 .상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다.

    혀백태원인은 대개 이를 닦을 때 혀를 꼼꼼하게 닦지 않거나 구강호흡, 입 마름, 흡연, 음.주, 교정기 등의 자극으로 인해 발생하게 됩니다.

    백태를 안생기게 하는 방법은 결과적으로. 구강내를 깨끗하게 유지하는것입니다. 식사후 바로 .칫솔질을 꼼꼼하게 하시고 혀클리너를 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    혀의 백태는 혀 표면에 음식물 찌꺼기, 죽은 세포, 세균 등이 남은 것으로 구강 건조증 등에 의해 정도가 심해질 수 있습니다

    가글 보다는 잇솔질 후 칫솔이나 혀 클리너를 사용해 가볍게 혀를 닦아 줌으로써 제거가 가능하며

    물을 많이 마시고 식후에 구강을 청결하게 유지하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    백태는 혀의돌기에 세균,음식물등이 쌓인것으로 가글과 혀클리너를 이용해서 제거하시면 됩니다