핫한거위147
핫한거위14724.02.20

배달하시는 분들도 프리랜서로 들어가나요?

인플루언서나 연예인 분들이 프리랜서인걸로 알고있는데 배달일을 하시는 분들은 왜 프리랜서로 들어가시는 건가요? 프리랜서의 정확한 정의가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    배달일은 월급을 받는 게 아니니까요.

    건당 배달비를 받는 구조이며 출퇴근 시간이라는 것도 없습니다. 그러니 일반적인 고용관계가 아니라 프리랜서에 더 가깝습니다.

    지금은 특수고용노동자라고 따로 분류하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    프리랜서는 특정 회사나 기관에 고용되지 않은채 일을 하는 특정 분야의 전문가를 말하고, 일을 한 만큼 보수를 받는 사람을 뜻합니다.

    따라서 배달하시는 분들은 프리랜서라고 부르지 않습니다.

    그냥 알바하는 개념이지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    프리랜서란 어디 소속되어 있지 않은 사람을 일컫는 말입니다

    자유롭게 일을 한다고 보심되구요 배달 업체에 들어가면

    그 회사에 띠라 조건이 다른데요 보통 4대보험 없고 그러면

    그냥 프리랜서 처럼 일해요