소아 자폐 특징적인 증상은 어떤 것이 있나요?

아는 지인의 아이가 소아 자폐가 의심된다고 하네요.아직 어려서 확실히 진단을 내리기는 어려우나 가능성이 있다고 병원에서 말했데요.

아직 3~4단어 정도 밖에 말을 못하고요. 27개월 정도인데 이름을 불렀을 때 쳐다보는 등의 반응이 거의 없어요.

부모들은 걱정이 정말많더라고요.

소아자폐의 또 다른 특징적 증상이 있나요?

그리고 치료는 빠르면 좋다고 하는데 치료는 어떤 방법이 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자폐증으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

자폐증이란 다른 사람과 상호관계가 형성되지 않고 정서적인 유대감도 일어나지 않는 아동기 증후군으로 '자신의 세계에 갇혀 지내는 것 같은 상태’라고 하여 이름 붙여진 발달장애입니다.

최근에는 생물학적 원인으로 보는 견해가 지배적이며 대표적으로 임신, 분만을 전후한 합병증, 경련성 질환과의 연관, 대사장애, 감염, 그 외 생화학적 요인 등이 있습니다.

증상으로는 사회적 상호관계의 장애, 의사소통 및 언어장애, 반복적인 행동이나 자해와 같은 행동장애, 지능 및 인지적 결손 등이 나타날 수 있습니다.

자폐증은 거의 항상 영유아기에 시작하며 대부분의 부모들은 생후 첫 일년 안에 아이의 발달에 대하여 심각한 고민을 하게 되며, 그 내용은의사소통, 놀이, 사회적 반응의 이상인 경우가 많습니다.

안타깝게도 자폐장애를 완치할 수 있는 약물이나 특수치료는 아직까지 없습니다. 일반적인 치료목표는 행동장애를 감소시키고 언어를 습득하며, 의사소통기술을 증진시키고 자립기술을 습득시키는 것입니다.

자폐가 의심된다면 소아청소년 정신건강의학과에 내원하셔서 정확히 진료 보시고 치료 계획을 잘 세워보셔야 합니다.

답변이 되었길 바랍니다.