양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.02

자폐스펙트럼 장애 증상은 생후 언제부터 증상이 나타나는지 궁금합니다.

저희 조카가 현재 자폐아관련 진료를 꾸준히 받고 있습니다.

심각한 발달장애는 아니지만 다른 아이들과 좀 다른 반응을 보이고

눈을 마주치지 않는 등 이상 징후가 나타나서 검사를 해보니 발달장애가 있다고 하더라구요.

그래서 부모가 맘고생이 많은데요.

이러한 증상은 언제 나타나며 조기 발견시 치료가 가능한지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    자폐스펙트럼 증상의 발현 시점이 궁금하군요.

    부분의 자폐장애는 출생후 2-3년 내에 나타납니다. 아이가 1세를 넘었을 쯤에는 별 어려움 없이 진단을 내릴 수 있습니다. 만약 진단을 내리기가 어려운 경우라 하더라도 현재 증상으로부터 어떤 방향으로 진행되는지 정기적으로 관찰하는 것이 진단과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다.

    자폐 스펙트럼 장애는 완치되지는 않지만,

    조기 발견과 개별화된 치료가 가능한 경우, 아이의 정서적, 사회적, 학업 능력 발달을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자폐스팩트럼 검사는 36개월 정도에

    진단을 한다고 하며 아이의 상태에 따라서 다르기 때문에

    조기발견한다고 하더라도 치료가 가능할지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자펙스트럼 증상은

    1) 첫 돌 전후로 서거나 걷는 것까지는 무리는 없지만 호명 반응이나 눈맞춤이 잘 이루어지지 않는 경우

    2) 상대방의 눈길을 따라서 바라보거나 낯가림이 없는 경우

    3) 또래에게 보이는 관심사의 정도가 다르고, 사회관계 형성이 어색한 경우

    4) 3세 전후까지 언어 발달이 느린 경우

    5) 관심이 지극히 제한적이고 변화에 저항을 보이는 경우

    6) 반복적이고 자기자극적인 행동을 보이는 경우 입니다.

    따라서 생후 12~36개월 사이에 퇴행해 또래보다 6개월 ~1년 발달이 늦다고 의심이 된다면 검사와 치료를 받는 것이 좋습니다.

    좋아질 수 있는 충분한 시기를 놓치지 않고 빠르게 검사를 받고 치료를 진행하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    흔히나타나는건돌전의호명반응과 언어적발달지연이 가장빠르게보이며

    이는돌전부터반응으로보일수있으나

    아직어리기에 단순이것만으로 진단은어렵답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자폐스폐트럼은 빠르면, 돌 전에 나타나기도 합니다

    아이를 불렀는데도, 전혀 쳐다보지 않는 호명 반응을 전혀 없을 때, 의심을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌때 부터 자폐증상이 나타나면 검사를 하거나 치료를 이어갈수있습니다.

    발달에 대해서 부족한 부분을 보완할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모와 의사 소통이 전혀 안되거나, 호명 반응을 전혀 안되거나,

    눈 마주침이 안되면 바로 소아과에 가서 검진을 받아야 합니다