양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.17

만 2세 아이의 자폐 조기 증상 체크하는 방법 알려주세요~

아이가 말이 늦는 것 같고, 눈을 잘 안마주치는 것 같아서 자폐가 있는 건 아닌가 걱정하게 되는데요.

혹시 자폐 조기 증상을 자가검진하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전형적인 자폐증은 이러한 증상들이 30개월 이전에 나타난다고 합니다.
    나타나는 양상을 보면 많은 경우 낳을 때부터 옹알이를 안한다거나 눈을 맞추지 않는다거나 반응이 전혀 없다거나

    등의 이상행동을 보인다고 합니다.

    사회적 관계와 행동면에서는 대인관계를 극도로 꺼리고, 변화와 신체접촉을 싫어하며 피합니다. 또 언어적 자극에 반응하지 않고, 수동적이면서 과민하며, 분노발작을 일으키거나 방바닥과 벽에 머리를 부딪치는 등 자해행위를 자주 합니다. 발달면에서는 정신지연과 함께 과다행동을 일으키고 수유반응이 좋지 않지만 뛰어난 기억력 등 남다른 능력이 있을 수 있다고 합니다.

    언어면에서는 말을 기계적으로 모방하여 반복하고, 이해력이 낮으며 무의미한 말을 되풀이합니다. 감각·지각면에서는 시각과 청각은 정상이지만 감각이 없고, 소리에 매우 민감하지만 못 들은 척하며, 피부접촉을 싫어합니다. 또 강박관념이 심해서 가지고 놀던 장난감을 다른 사람이 조금이라도 만지면 심하게 화를 낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자폐검진방법

    1.상동행동파악하기

    2.언어적사용 비언어적사용 지연확인

    3.부모와눈맞춤호명반응살피기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자폐초기 증상으로는 아이가 눈깜박임을 자주 보이거나

    눈을 마주치지 않거나 말을 더듬는 등의 행동을 보일 때 의심해

    볼수 있다고 합니다. 일시적이 아닌 지속적으로 위와 같은 모습이 보이는

    경우라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 느리다고 해서 자폐라고 보긴 어렵습니다.

    호명반응이 되지 않거나, 눈을 잘 마주치지 않거나, 눈을 잘 깜빡인다거나, 특정소리에 민감하게 반응하거나, 특정 단어를 반복하거나, 외부 자극에 대한 반응이 너무 높거나 낮은 경우, 무언가에 집중을 하는 경우, 같은 행동을 반복하는 경우, 자신의 감정을 표현하지 않는 등 다양한 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은눈 맞춤과 언어 발달을 살펴보는것이 좋으며 상동행동을 체크해보시거나

    까치발걷기 등을 보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자폐 초기의 증상으로는 눈 마주침이 전혀 되지 않는답니다

    다른 사람과 어울리는 것을 힘들어합니다 ,

    아기 이름을 불렀는데도 반응이 전혀 없는 경우랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 눈이 잘 마주치지 않고, 불러도 대답이 없는 호명 반응이 되지 않고,

    의사소통이 전혀 안되면, 상담을 해야 합니다