소아청소년과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.06

두뇌발달이 안되고 장애가 있는 듯한 아이는 어떤 방법으로 치료를 해야하나요?

지인의 아들이 45개월 정도인데 다운증후군정도는 아니지만 외모도 장애가 있어보이고 말도 못하는 등 장애가 있습니다. 이런 아이들은 어떤치료를 받아봐야 하나요? 신생아때 산부인과에서 장애검사를 해보자고 했는데 부모가 거부했었어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    발달장애아이의 경우 아이가 성장하면서 배워야할 기능들을 자연 습득하는데 어려움이 있을 수 있어 특수교육과 치료가 필요합니다. 보호자분이 적극적으로 아이에게 특수치료를 경험하게 한다면 사회생활에 더 쉽게 적응하도록 도울 수 있습니다.

  • 부모가 거부하는 상황에서는 아이의 상태에 대한 적절한 평가와 치료가 어려울 것 같습니다. 다만 발달 장애에 대해서는 우선 정확한 상태 평가를 한 뒤 최대한 발달이 될 수 있도록 치료가 필요하며 소아과에서 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 발달에 이상이 있다면 정확한 원인을 확인하는 것이 우선이랍니다. 다운 증후군과 같은 유전적인 이상이 있는지도 확인을 해 봐야 하고 심리적인 원인도 찾아봐야 하지요. 치료는 정확한 원인 확인이 된 이후에 결정을 하는 것입니다. 유전적 이상이라면 완치보다는 최대한 생활이 가능하도록 특수 교육을 통해 발달을 돕는 정도가 필요하다 보시면 됩니다.