치과건강상담
멋쩍은직박구리229
멋쩍은직박구리22923.08.07

사랑니 피덩어리 손으로 떼어냈는데 괜찮나요?

군복무중이라 사진은 못 찍어요...

아침에 자고 일어나니 피덩어리가 어금니전체를 덮을 정도로 커서 이물감 때문에 손으로 떼어냈습니다.

다시 피가 조금씩 나길래 거즈 1시간 물고있다가 뺐는데 괜찮을까요?

지금도 조금씩 피가 나오고 있습니다. 꽤맨 자리 사이에는 피 굳은것처럼 진한 빨강으로 되어있어요.

통증은 약합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    밤 사이에 피가 많이 나서 굳이 경우에는 떼어내면 됩니다. 그것으로는 문제가 생기진 않습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지혈만 잘된상태라면 크게 문제가 되진 않습니다. 많이 나지 않으니 너무 걱정하지 마시고, 일부러 피가 뭉치는걸 제거하시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    피가 굳어서 덩어리로 된 것을 제거해도 문제가 되지 않으나 감염의 우려가 있기에 가능한 손은 대지 않는 것이 좋습니다. 멀균 거즈로 충분히 지혈하고, 나오는 피는 벧어내지 말고 삼키길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고나서 발치된 부위에 형성되어 있는 혈병을 제거하지 않는것이 좋습니다.

    혈병이 잇몸위에 잘 남아 있어야 치유가 빠르게 되기 때문에이에요.

    혈병을 제거했다면 그부위에 더이상의 자극을 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니 발치 후 생기는 흔히 말하는 피떡(피 덩어리, 혈병)입니다. 이건 잇몸 치유에 도움이 되므로 될 수 있으면 떼어내지 않는 것이 좋습니다. 피떡이 없어지면 치유가 지연될 수 있고 해당 부위가 감염에 노출 될 가능성이 있습니다.

    다시 피가 났을 때 거즈로 압박지혈은 잘 하셨으나 그 거즈가 멸균된 상태의 거즈인지 아니면 적어도 새 거즈였는지 상태를 잘 모르겠네요.

    압박지혈이 잘 되었다면 피는 어느정도 멈추고 피떡은 다시 생깁니다. 피를 강하게 뱉거나 하지마시고 삼키셔도 됩니다. 어차피 본인 피니까 상관없고 살짝 비릿한 맛이 날 수 있으나 뱉으면 상처가 덧날 수 있으니 삼가시기 바랍니다.

    피가 계속 멈추지 않거나 통증이 지속되면 치과에 내원하시기 바랍니다.