반려동물 건강반려동물
화려한텐렉156
화려한텐렉15623.06.29

강아지 다리에서 딱딱소리가나요

나이
6살
성별
수컷
몸무게
5.0
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 걸어다니거나 계단을 올라갈때 다리쪽에서 딱딱하고 뼈가 부딪치는 소리가 나던데 슬개골 때문인지 아니면 다른곳에 문제가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 다리, 허리, 무릎 등을 살짝 부드럽게 쓰다듬어 보세요.

    강아지가 통증을 보이는지 확인해보세요.

    강아지가 걸을 때 파행이나 보행장애 등을 보이는지 확인해보세요.

    이후에도 강아지가 걸을 때 계속 마찰음이 들린다면, 동물병원에 데려가 검진을 한 번 받아보도록 하는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 손가락 구부려 두둑 하는 소리라면 인대가 위치 이동을 하면서 나는 소리일 가능성이 높아 슬개골 탈구 이외에도 다른 인대들의 이상도 같이 평가해야 합니다.

    숙련된 수의사가 만져서 간단히 확인할 수 있는 부분들이기도 하니 동물병원에 데려가서 진단 받고 결과에 따라 치료받으시기 바랍니다.

    들리는 소리만으로는 어떤것도 추정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어떻게 해서 딱딱 소리를 내개 만든 것인지는 모르겠지만, 강아지의 다리를 강제적으로 당겼을 때 딱딱 걸리는 느낌이라면 슬개골이 안쪽으로 빠지면서 다리 들어갈 떄 간혹 소리가 날 수 있습니다.

    그런데 꼭 이런 소리가 난다고 해서 슬개골 탈구는 아닙니다.

    간단하게 병원에 가셔서 신체검사를 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 그럴 때마다 계단을 오를 때마다 딱딱 소리가 들릴만큼 그런 소리가 난다는 것은 매우 심각한 상황이라고 볼 수 있겠습니다 크게 아프지 않기 때문에 강아지가 걷기를 합니다만 큰 문제로 이어지기 전에 빨리 병원에 도움을 받으시고 정확한 진단과 치료를 받아서 정상화가 되도록 해 주시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.하루라도 빨리 병원에 가서 사진을 찍어 보아야 합니다 문제가 더 커지기 전에 빨리 치료하시는 것이 강아지에게나 주인에게나 모두에게 다 좋은 결과를 만들어낼 수 있습니다 치료 시기를 놓치면 더 많은 어려움을 당할 수 있고 강아지는 강아지 대로 큰 스트레스를 받을 수 있습니다 일단 병원에 가서 검사를 받은후에 정확한 진단과 처방 따라서

    치료 하여야 제대로 된 치료를 할 수 있습니다