약 복용약·영양제
다람쥐 268
다람쥐 26822.09.02

종합비타민 모르고 하루에 두번 먹으면 어떻게 되나요

원래 하루에 한알만 먹는건데

아침에 먹었는데 까먹고 또 먹었어요~!

자주 깜빡해서 몇번 더 그랬던 것 같은데...

괜찮을까요???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민을 하루 한정 복용하는 제품인 경우에도 비타민의 경우 한알정도 더 복용한다고 해서 크게 문제가 되지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민은 가끔씩은 하루에 두정 드셔도 됩니다.

    많이 피곤하거나 에너지를 얻고싶을때 고용량복용이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    종합비타민의 경우 일반적으로 함량이 낮기 때문에 하루에 두번 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    과량의 비타민 복용시 간혹 속쓰림 정도 발생할 뿐 몸에 큰 이상이 생기진 않습니다.

    의약품이 아닌 건강기능식품 혹은 영양제이기 때문에 약간 과량 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합비타민은 약이 아니기 때문에 일시적으로 과복용하더라도 인체에 미치는 영향은 크지 않습니다. 따라서 종합비타민을 한 두번 정도 하루에 정해진 양보다 2배 가까이 먹더라도 대부분 체외로 배출되므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 피로감이 심한날에는 하루 두번먹어도 상관없습니다. 지용성비타민이 고함량으로 들어있는 경우가 아니라면 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민은 하루에 여러번 먹어도 큰 문제는 없습니다만 매일 반복하시면 안됩니다.

    지용성 비타민이 몸에 쌓여 독성을 일으킬 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민을 과량 복용하면 보통 소변으로 배출되어 문제가 되지 않지만

    과랑 복용하면 속쓰림, 메스꺼움, 울렁거림 등의 현상이 나타날 수 있고

    비타민B3에 의해 홍조와 작열감, B6에의해 감각이상이나 신경손상이 나타날 수 있으니 B3, B6가 상한섭취량 이상인지 확인을 해보아야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    실제로 술많이 먹은 날이나 구내염 심할 때는 그렇게 먹기도합니다. 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민에 들어있는 지용성비타민 섭취량이 과량이 아니라면 1일 2회 드셔도됩니다. 식후에 바로 드세요.