탈퇴한 사용자

코로나 증상이 무었인가요? 궁금해요

코로나 19 단계가 내려가면서 다시 코로나19 상태가 더 심해지고있다고 생각해요 . 정확한 증상이 어떤것인가요?

??????? 감기랑 비슷할수 있나요?? 목이좀 요새 아픈데 목아픔도 포함이되나요??

  • 기본적으로 코로나19는 목감기와 증상이 비슷합니다.

    코로나19에 감염되면 약 214일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 ​ 발열(37.5 °C 38.5 °C ), 오한, 근육통, 가래를 동반한 기침, 숨을 쉴때 가슴통증 등이 있습니다.

    ​​

    일반적으로 마른기침, 숨 가쁨, 인후통, 피로감, 가래, 두통, 객혈, 설사, 폐렴 증상이 대표적이지만 코로나 19의 증상이 없는 상태에서도 감염력을 가질 수 있다는 연구 결과가 나오고 있습니다.

    현재 알려진 바로는 코로나 바이러스는 체액, 즉 기침을 통한 침방울, 가래, 콧물 등으로 전파되어 감염됩니다.

    밀폐된 공간에 여러사람이 있거나 침이 공유될 수 있는 식사는 자제하는 것이 좋습니다.

    면 마스크로도 충분히 전파 위험을 낮출 수 있습니다.

    실제로 세계보건기구(WHO)는 2월 1일 무증상 감염자의 전파 가능성을 재차 밝혔습니다.

    다만 무증상 감염자의 전파는 드물 수 있으며 주요 전염 경로가 아닐 수 있다고 발표했습니다.

    보건복지부도 2월 2일 코로나19는 무증상·경증 환자에서 감염증이 전파되는 경우도 나타나고 있다며,

    해당 증상들은 차도가 좋아지기도 하지만 일부에서 중증 폐렴을 유발할 가능성이 있어 주의가 요구된다고 밝혔습니다. ​

    확진자와 직접 접촉한 사실도 없고 고열이나 기침 증상이 없다면 안심하셔도 될 것 같습니다.

    하지만 기침이나 고열 증세가 생긴다면 바로 1339로 연락하시기 바랍니다!

    님께서 건강하시길 간절히 기도드립니다.

    출처:https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=70117&docId=348059125&qb=7L2U66Gc64KYIDE5IOymneyDgSDslYzroKTso7zshLjsmpQ=&enc=utf8&section=kin&rank=3&search_sort=0&spq=0

  • 건강한콩중이216
    건강한콩중이21620.11.15

    우선 코로나 증상으로는 38도 이상의 고열, 두통, 근육통, 오한, 마른 기침, 구토, 설사 등 여러 가지의 코로나 증상이 있습니다.

    발열과 기침이 장기간 지속되고 가슴이 답답한 느낌이 들어 코로나가 의심이 된다면 주저하지 마시고 선별진료소에서 코로나에 대해 확인해보시고 진단을 받으셔야 합니다.

  • 목이 아프다고 무조건 코로나는 아닙니다.

    무증상의 경우에도 확진판정을 받는 경우가 있기 때문이죠.

    보통 코로나의 증상으로는 발열, 기침, 목아픔 등이 있지만

    무증상인 경우도 있으니 조심하셔야합니다.

    일단 코로나 의심증상 (감기와 유사한 증상)이 있을 경우엔,

    가급적 외출을 자제하시고 하루라도 빨리 근처 선별진료소에

    가서 검사를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인후통, 기침, 가래, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상
    발열, 권태감 등의 전신 증상이 코로나19의 대표적인 증상입니다.
    때로는 설사와 오심과 같은 소화기 증상이 동반되는 것으로 알려져 있습니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/baroView.do?brdId=4&brdGubun=41

    말씀드린 코로나19의 증상들은
    다른 바이러스/세균 감염과 증상이 크게 다르지 않아
    증상만으로 코로나19를 의심하는 것은 어렵습니다.

    그러므로 조금이라도 코로나19가 의심된다면,
    질병관리청(1339) 또는 가까운 보건소에 문의하셔서
    적절한 안내를 받으시기를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.