내과건강상담
클래식한나비272
클래식한나비27221.02.20

감기약 먹고 헌혈해도 괜찮나요??

주기적으로 헌혈의집에 직접 찾아가서 헌혈봉사에 참여하는 시민입니당.

헌혈하기 전에 복용하면 안되는 약들이 있다고 하던거 같던데 그중에 감기약도 해당될까요?????

해당된다면 왜그런것인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기로 약을 복용 중이시라면 헌혈이 어렵습니다.

    약국에서 구입한 종합감기약일 경우 1일,
    병원에서 처방 받으신 경우 3일간 헌혈이 어렵습니다.
    물론 감기 관련 증상이 좋아져야 헌혈이 가능합니다.

    헌혈하는 사람의 컨디션이 양호함을 확인하는 것과
    수혈을 받는 사람이 최대한 안전하게 수혈을 받을수 있도록
    영향을 줄수 있는 모든 상황을 확인하는 목적으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈과 약물로 문의주셨습니다.
    보통 약물이 혈중농도가 유지되어 헌혈하는 혈속에서도 검출되거나,
    약물의 성분이 헌혈을 하는 공여자에게 부작용을 나타낼 수 있기에 헌혈시 일부 약물을 제한합니다.
    드시고 계신 약의 종류를 몰라 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드리며, 처방해주신 병원에 문의해보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약과 기타 약을 복용하고는 헌혈 하지 않는 것이 좋습니다. 보통 약 복용하고 계신다면 복용 중인 약을 일주일 정도 끊고 난 이후에 헌혈 할 것을 권장드립니다. 감기약이나 기타 약 복용 이전에 가지고 있는 만성 질환이나 바이러스 등이 헌혈한 혈액에 포함되어 있을 수도 있으며 약으로 인하여 헌혈 수여자에게 안 좋은 영향을 미칠 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림