기타 고민상담고민상담
따뜻한고니195
따뜻한고니19521.05.24
이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

전에는 너무 우울하고 자신한테 화도 나고 그랬는데 이제는 너무 멍해요 하루종일 잠만 자고 슬퍼하고 화를 내도 안 바뀌는 걸 아니까 계속 누워서 천장이나 하늘만 쳐다보는 것 같아요 점점 제가 아니게 되는 것 같아 무서워요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울하고 머리가 멍하며 종종 슬퍼하고 ᆢ

    구체적인 상황을 알수는 없지만

    지금 질문자님의 자존감이 매우 낮아 보입니다.

    나를 바꿀수 없다면 남을 바꾸어 보세요.

    봉사활동을 시작해 보세요. 내가 아무렇지도 않게

    내민 손길이 누군가에겐 희망의 동아줄이 됩니다.

    다녀와서 봉사일기를 써 보세요.

    생활이 다시 지루해진다던지 우울한 기분이 들땐

    써놓은 일기를 펼쳐 보세요.

    봉사활동은

    1365 자원봉사포털을 검색하시고, 회원 가입하면

    원하는 지역과 시간대를 선택할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감으로 인한 무기력증이 나타났는듯합니다.

    어떤 상황인지 글로 파악하기 어려우나 위와같은 경우라면 무언가 목표를 만들고 활동을 하거나 취미활동이나 낮시간동안 운동을 하면서 생활패턴을 조율하면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증에 걸리신것같은데요

    그럴때는 그냥 상담자님께서 만족할때까지

    푹 쉬시는게 나을듯하네요

    성급히 일을하는것보다는 때를기다리고

    차분히 있는게 나을꺼라고생각해요

    저도 예전에 뭔가하려고하면

    잘되지도않고 틀어지고 그래서 맘은 급한데

    나만 이러는것같고

    더 일만 생기더라구요

    그러다가 상담자님처럼 뭐든걸 내려놓고

    아무것도하기싫고 멍하니있다보니

    제 자신이 싫었 었는데 우리어머님께서

    너 편한데로 맘데로하라고해서

    그냥 맘 내킬때까지 저도 그러다가

    어느순간 마음이 잡히고 의욕이 생기더라구요

    천천히 조그만한거라도 해보세요

    목표는 너무크게잡지마시고

    하루아님 1시간만이라도 이룰수있는걸

    찾아보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조급하고 불안한 마음을 갖기 보다는 이럴 때일수록 침착해야 하는 것이 중요합니다.

    우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤 것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안에서 너무 힘들게 살지마시고 밖으로 나가보세요.

    너무 멍해서 아무것도 생각이 들지 않을거지만

    나가서 맛난것 드셔보시고

    카페가서 차한잔을 드세요.

    시원한 바람을 쐬면 정신도 듭니다.

    지금은 힐링이 필요하고

    마음의 안정이 필요하니

    나자신을 찾아 밖으로나가서

    쇼핑도 좋습니다.

    무언가 몰입할 수 있는 일을

    찾아서 해소해보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    심한 우울증이 의심되는 증상으로 보여집니다

    이러한 경우에는 병원에 가보셔서 진단을 받아보시는 것을

    추천드립니다