종합소득세세금·세무
매끈한동박새36
매끈한동박새3623.01.04

사업자계좌를 개설할때와 등록할때 차이점이 있나요?

현재는 간이과세자이지만 추후 복식부기로 넘어갈 수 있어 미리 만들어 놓으려고 합니다.

혹시 은행에서 만드는 사업자계좌와 기존에 가지고 있는 은행계좌를 사업자 계좌로 등록하는것과의 장단점이 따로 있나요?

있다면 굳이 많은 사람들이 사업자계좌를 별도로 만드는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    은행에서 새로 만드는 사업자계좌와 기존에 가지고 있는 은행계좌를 사업용 계좌로 등록하는것은 별다른 장단점이 있지 않을 것으로 보입니다.

    홈택스에 등록하는 사업용계좌는 사업자번호로 새로 계좌를 만들어 사업용계좌를 등록할 수 있고 기존에 사용하던 통장을 사업용계좌로 등록 할 수 있습니다. 다만 기존의 통장을 사업용계좌로 등록하는 경우는 가급적 해당 통장은 사업과 관련 입출금을 주로 하도록 해야합니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.