화이자백신 유통기한은 개인이 확인할수 없나요?

요즘 유통기한 지난 화이자백신을 오접종하는 일이 많이 있던데, 접종할때 직접 유통기한을 확인하는 방법은 없나요?

보통 주사기에 약물을 다 넣어와서 주사를 놔주시던데, 백신은 왜 보톡스처럼 병째 들고와서 보는 앞에서 놔주지 않는걸까요?

내가 맞는 백신의 정보등을 개인이 따로 확인할수 있는 방법은 없는지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

접종을 맞으실 때 여쭤보시는 방법이 가장 확실합니다.

백신의 경우 한 앰플에서 화이자의 경우 6명까지 맞을 수 있기 때문에

1병을 다 사용하는 것은 아닙니다.

일일히 유통기한을 알려드리는 것도 접종하는 기관 입장에서도 불편할 듯 합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하기 위해서는 희석된 백신용액을 주사기에 나눠서 접종하기 때문에 접종전에는 희석된 백신을 나눠서 보관된 주사기에 들어있는 것이 정상입니다.

    유통기간을 확인하고자 한다면 백신원액이 들어있는 백신 바이알을 확인해야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      최근에 유통기한이 지난 약물로 접종이 이루어져서 큰 문제가 되고 있습니다. 이는 의료기관에서 철저하게 준비를 하고 하나하나 신경을 써야되는 부분인데 잘 안되고 있는 일부 의료기관이 있어 발생한 문제인 것 같습니다. 대부분의 의료기관에서는 잘 확인하고 있으니 너무 걱정하지 마시고 그래도 너무 걱정이 되시면 약물을 빼낸 앰플을 보여달라고 하시는 것도 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 한 바이알에는 여러명이 맞을 수 있는 분량이 들어 있어 편리성 및 안정성을 위하여 분할하여 재어 놓을 수 있습니다.

        유통기한 확인을 원하시는 경우 담당하는 주사 놓아주시는 분께 문의하는 것이 가장 적절할 것으로 보입니다.

        감사합니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 백신의 보관 및 관리는 병원에서 하도록 되어있기 때문에 개인이 일일이 확인할 수 없습니다.

          2. 현재 백신 접종 대상자가 많기 때문에 신속한 투여를 위해 미리 주사기에 재어 놓는 것이 아닐까 생각됩니다.

          3. 따로 확인하실 방법은 없을 것으로 보입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 백신 접종 전에 직접 유통기한을 확인하는 방법이 없는지 궁금하시군요.

            질문자님께서 원하시면, 의료진에게 백신 통을 보고 싶다고 말씀하셔서 유효기간 공개를 요청하시면 됩니다.

            단, 유효기간이 범위 안에 있더라도 mRNA 백신의 경우 보관 온도가 중요한데, 보관 온도를 확인할 방법은 현실적으로는 없습니다.

            감사합니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              의료용 냉장고에 약을 일괄적으로 재어놨을경우 확인을 할수가 없을겁니다.

              일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                마취통증의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                개인이 유통기한을 확인할 수 있는 방법은 없을 것 같습니다. 방법은 접종 전에 앰플에서 약을 뺄 텐데, 그 때 간호사 분께 보여달라고 하시는 방법이 있긴 하겠습니다만, 가능할지는 모르겠습니다. 이는 의료기관에서 더 철저하게 확인하고 시민들이 안전하게 접종하게 신경써야될 부분이라고 생각합니다.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안시켜줄거 같아요

                  제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                  제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                  현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                  몸 건강 하시고요.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    접종자가 유통기한을 직접 확인할 수 있는 방법은 없습니다. 백신기관에서 해당 사건이 다시 일어나지 않도록 잘 관리하길 바라는것이 최선이라고 생각됩니다. 다시는 그런일이 없어야겠지요

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 접종 전 의료진에게 유효기간 확인가능하냐고 한번 말씀해주시면 됩니다.

                      2. 수많은 사람들을 빠른 시간안에 접종해야 해서 접종 직전에 미리 만들어놓습니다.

                      3. 접종증명서를 인터넷이나 쿠브앱, 주민센터 방문하셔서 발급받으시면 됩니다.