예쁜저빌145
예쁜저빌14524.02.08

백열전구와 형광등의 차이를 알기 쉽게 알고 싶습니다.

백열전구와 형광등의 작동원리와 차이점에 대해서 알고 싶습니다. 전기요금은 어떻게 차이가 나는지요 대략적으로 설명해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한후투티108입니다.

    일단 백열전구는 전기를 기반으로 금속 선을 높은 온도로 가열시켜서 빛을 내는 등이고

    형광등은 수은증기에 전기를 가해서 수은 증기가 빛을 발생시킵니다.

    그래서 백열전구는 100% 전기에 의존하고 발열량도 많아 전기세가 더 많이 나오고

    형광등은 상대적으로 적은 전기로 많은 빛을 내고 발열량도 상대적으로 적어서

    전기세 측면에서는 형광등이 훨씬 유리합니다.

    더불어 형광등이 백열전구보다 가격은 비싸지만

    수명도 상대적으로 긴 편이라

    길게 사용하기 위해서는 형광등이 유리하다고 볼 수 있습니다.