전기·전자학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.29

백열둥과 형광등의 차이는 뭔가요?

전구에대해 공부를 하다보면은 백열등과 형광등이 나오는데 두개의 제품은 다른건가요? 다르다면 두제품이 구체적으로 뭐가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백열등과 형광등은 다른 제품입니다. 백열등은 필라멘트가 열을 발산하여 빛을 내는 반면, 형광등은 형광체가 자외선을 흡수하여 빛을 내는 방식으로 작동합니다. 백열등은 형광등에 비해 전기 효율이 낮고 수명이 짧지만 형광등에 비해 가격이 저렴합니다. 형광등은 백열등에 비해 전기 효율이 높고 수명이 길지만 백열등에 비해 가격이 비쌉니다