쿨한오색조274
쿨한오색조27422.01.19

컴퓨터 본체 사양에서 그래픽 카드의 역할은 무엇인가요?

컴퓨터 본체 사양에서 그래픽 카드의 역할은 무엇인가요? 그래픽 카드가 있을 때와 없을 때의 컴퓨터 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    그래픽 카드(Graphics Card)는 CPU의 명령하에 이루어지는 그래픽 작업을 전문적으로 빠르게 처리하고 디지털 신호를 영상 신호로 바꿔 모니터로 전송하는 장치이다

  • 안녕하세요.

    PC에서 그래픽 카드는 모니터로 화면을 쏴주는 역할을 하는 아주 중요한 부품입니다.

    예전에 XT시절에는 흑백의 허큘리스카드가 주도적이었고,

    386으로 넘어오면서 VGA가 칼라게임을 할수 있어 인기를 끌었습니다.

    그 후, 3D기능이 탑재된 부두 등의 추가적으로 다는 그래픽카드도 나왔구 (바이패스로 3D계산 전용)

    요즈은 인텔과 AMD 등이 모두 그래픽카드를 CPU안에 내장해서 출시하므로, 3D기능이 특화된 그래픽 카드가 많이 추가카드 형태로 나옵니다. 게임 등 3D기능이 강력히 필요한 소프트웨어는 그래서 추가로 다는 그래픽카드를 쓰는게 좋습니다!!!!

  • 컴퓨터가 처리하는 수많은 연산 중에서 삼차원 그래픽 및 영상 등 특정한 그래픽용 연산만 전문적으로 처리해 주는 장치입니다.

    그래서 삼차원 그래픽이 과도하게 사용되는 고사양 컴퓨터 게임이나 영상 및 그래픽 전문 프로그램을 돌릴때는 그 처리 속도를 훨씬 더 빠르게 만들어 줍니다.

    일부 그래픽 프로그램들은 그래픽 카드가 없으면 실행자체가 안되게 만들어 놓은 프로그램들도 있습니다.

    하지만 문서작업, 인터넷 작업, 일반 동영상 감상, 음악 감상, 저사양 게임 등등의 목적으로 쓰이는 컴퓨터에는 필요없습니다.