내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.26

대장 용종 제거한 사람은 계속 생길수있나요?

대장 내시경 검사시 용종이 있으면 다음에 생길 확률이

생기나요????

생활 습관 좋게 하면 용종이 안 생기나요????

대장 환경을 바꾸면 좀 달라질까요???

용종이 암의 씨앗이 될까봐 걱정이 되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김준오 의사입니다.

    대장암은 발병 과정이 특징적입니다.

    용종에서 점차 진행되어 암으로 변한다는 것이 그것인데요.

    그렇기 때문에 용종이 있다면 추후에 암으로 발전할 가능성이 있다고 보고 전부 제거를 하는 것입니다.

    이를 adenoma - carcinoma sequence라고 부릅니다.

    흔히 생각하시는 사마귀나 피부 질환처럼 용종을 제거 하더라도 그 자리에 계속 재발하거나 그런 것은 아닙니다.

    대장암은 서구형 질환이라고 많이들 부르지요.

    육류, 기름진 음식, 가공된 음식(통조림), 지나친 술 등이 대장 내에서 유해한 반응을 일으키게 되며

    추후에 그것이 암으로까지 발전할 수 있는 것입니다.

    지나치게 자주 육류나 기름진 음식을 드시기보다는

    유산균 등으로 장내 세균총을 건강하게 유지해 주시고, 꾸준하게 운동하는 습관을 들이시기를 바랍니다.

    1~2년에 한번씩 대장 내시경 꾸준히 받으시고 대장 환경을 바꿔주시면 됩니다.

  • 1. 대장의 용종이 한 번 발생하였다면 한 번도 없었던 사람에 비해서 재발 가능성이 높습니다.

    2. 용종은 서구적 식습관에 의해서 더 잘 생기기 때문에 그러한 식습관을 피해야 합니다.

    3. 식습관 교정을 통해서 재발 가능성을 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    제거후에도 다른 부위에 생길 수 있습니다. 대장용종의 경우 20% 정도의 유전적 요인과 80% 정도의 식생활 습관에서 발생되고 있습니다. 식생활 습관으로는 육류, 당분, 지방을 많이 섭취하는 것과 비만, 음주, 흡연 등이 위험인자입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식습관 개선이 용종과도 연관이 있지만

    유전적인 부분이 더 많이 차지하는게 사실입니다.

    주기적인 대장내시경을 통해 제거해주는게 최선의 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    대장 용종 제거 후 재발에 대해 문의주셨습니다.

    대장의 용종은 흔히 발생되며 그 제거 역시 비교적 간단합니다.

    또한 재발이 비교적 흔한편입니다.

    자극적인 음식을 줄이며 식이섬유가 많은 음식을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    네. 용종은 다시 생기는 경우들이 많습니다.

    같은 위치에 생기기도 하지만, 절제한 후에 다른 위치에서 용종이 새롭게 생기는 경우들도 많아서,

    용종 절제술 등을 시행한 후에는

    일반적인 검사 주기보다 주기를 조금 더 짧게 해서 자주 관찰합니다.

    아무래도 장내 환경을 바꾸는 것이 도움이 될 것이구요.

    장에 나쁜 음식이나 식습관(지방이나 육식 위주의 식습관)이 재발에 영향을 줄 수 있습니다.