약 복용약·영양제
자비로운청가뢰241
자비로운청가뢰24123.08.10

경구피임약 두팩째를 휴약기에 먹었는데 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

경구피임약 두팩째도 생리 시작하는 날에 먹는 건 줄 알고 첫팩21알 복용하고 휴약기 3일째날에 생리 시작 했는데요 두팩째도 생리 시작하고 또 먹는 줄 알고 두팩째인 한알을 먹어서 지금 생리 하다가 안나와서요 이럴 경우엔 어떻게 하나요? 휴약기 가지고 싶은데 목적이 피임이라서요ㅠ 계속 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기가 끝나기 전에 두번째 피임약을 먹기시작했어도 상관없어요.

    다음번 주기가 하루 빨리 시작하는것 말고는 문제될건 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    21정으로 구성된 사전피임약이라면 처음에만 생리첫날에 복용하고 두번째부터는 휴약기 7일이후 8일차부터 다시 1정씩 복용합니다.

    이미 복용하기 시작한건 어쩔 수 없으니 21정 모두 이어서 복용하시고 다음부터 위의 방법대로 잘 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기를 짧게 갖고 복용하시더라도 이론적으로는 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    다만 부정출혈 부작용이 나타날 가능성이 더 높으므로 주의하시길 바랍니다.

    추가적으로 부정출혈이 있다하더라도 피임약 복용을 중단하지 않으셔야하며

    3일이상 부정출혈이 지속된다면 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 계속 복용하시면 됩니다. 원래 휴약기가 짧은게 피임효과가 더 좋긴 합니다. 실제로 24알 + 4알 조합의 약도 있습니다.

    그냥 이번에는 복용을 하셨으니 지금부터 21알로 복용을 하시고 나중에 휴약기를 가지세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    첫팩21알 복용하고 휴약기 3일째날에 생리 시작 했을때 약을 복용시작한 경우 중단하지 말고 이어서 복용을 하고, 다음번에는 생리여부와 관계없이 7일 휴약기를 가지길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^