피부과건강상담
영원한통
영원한통23.02.01

콜리성 두드러기 치료방법은 뭔가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

작년 여름부터 땀이나거나 체온이 오르면 온 몸이 따금거리면서 두드러기가 올라옵니다. 피부과도 여러군데가봤는데 항히스타민제 처방받고 복욕 중입니다.

그런데 이건 증상완화일뿐 근본치료는 안되는것 같은데 의견부탁합니다.

  • 콜린성 두드러기는 심부의 체온이 증가되는 상황에서 두드러기 및 가려움증이 나타나는 질환으로 관련하여서는 피부과에서 다니면서 처방받으신 항히스타민제 복용을 통해서 최대한 증상을 조절하고 관리하는 것이 최선인 것이 맞습니다. 안타깝지만 콜린성 그러기에 정확한 원인을 알 수는 없고 그렇기 때문에 그와 관련된 근본적인 치료법 또한 아직까지 알지 못합니다. 근본적인 치료법을 모르기 때문에 증상을 완화시키는 대증적인 치료가 최선이며 결국에는 증상이 있을 때마다 약물을 복용하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    콜린성 두드러기의 경우 운동 등 땀을 흘리는 몸의 심부체온이 올라감에 따라 발생하는 알레르기성 질환입니다. 명확한 원인규명과 근본적인 치료법은 없으며, 이러한 증상이 발생하는 상황을 피하는 회피요법이 가장 중요합니다. 물론 증상 조절을 위해 항히스타민제나 스테로이드치료를 해볼 수 있습니다. 이미 치료중이신것으로 보이고요. 우선적으로 증상이 나타나는 상황을 잘 회피하는 것이 가장 효과적이라는 말씀 드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 좀 더 상세한 진료나 치료법에 문의하기 위해서 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    콜린성 두드러기를 포함한 알러지들은 근본적인 치료보다는 증상완화 및 원인물질을 피하는 것이 최선의 치료입니다.