에어컨을 사용시 지구에 어떤 악영향을 미치나요?!

정중****

에어콘 사용시 지구에 안좋은 영향을 미친다는 글을 봤습니다!!!

왜 그런이야기가 나온건지 궁금합니다

그리고 에어컨을 최대한 사용 안할수 있도록 더위 피하는 방법도 알려주세요!!!!!!!

총 3개의 답변이 있어요.

멋쩍****

Q1. 그 어디에도 에어컨을 사용하면 오존층이 파괴된다는 둥의 말이 없는데 지구과학,화학시간에 배운 제가 알고있는 지식이 틀린건가요?

반은 맞고 반은 틀리다고 볼 수 있겠습니다.

프레온가스가 오존층을 파괴하는건 맞습니다.

이게 문제가 되었던 건 사용할 때 문제가 아니라 폐기 될 때 문제입니다.

(사용할 때에는 전기를 사용하기 때문에...전기는 보통 화석연료를 사용해서 이산화탄소와 같은 온실가스를 발생시킵니다. 그래서 온실효과가 발생한다고 보면되겠네요.)

에어컨 사용이 간접적으로는 영향이 있으나 직접적인 영향은 없다고 봐야겠네요.

결국 폐기될 때 프레온가스를 따로 뽑아내서 처리하면 되는데 옛날에는 그냥 방치했죠 그래서 대기중으로 무방비 상태로 날라가 오존층을 파괴했다고 보면됩니다.(요즘은 거의 사용하지 않는 걸로 알고있어요. 냉장고도 포함해서.)

그리고 요즘은 프레온가스같은 냉매재는 따로 뽑아서 처리하고있구요. (물론 모두 그러지는 않치만.)

오존층 파괴랑 온실효과는 조금 다르다고 봐야할 것같아요.

오존층 파괴는 태양으로 부터오는 자외선을 막아주는 오존층이 파괴되어 인체에 해로운 영향을 준다?

온실효과는 온실가스로 인해 대기중에 열기가 빠져나가지 못하게 하여 지구표면 온도를 높인다. 라고 보면될 것같네요.

    에어컨을 사용할때에는 환경오염이 발생하지 않습니다 근데 환경오염이 된다는 말이 어디에서 나왔냐하면 에어컨을 사용하면 전기에너지를 많이 사용하게 됩니다 전기에너지랄 많이 사용하게 되면 화학발전소같은곳에서 대기오염물질이 나오게 되면 환경오염이 되는것입니다 그리고 에어컨을 폐기 할 때 에어컨 내부에 있는 냉매인 프레온가스라는게 대기중으로 노출이 되어 오존층이 파괴되고 환경오염이 발생하는것입니다

      안녕하세요

      에어컨의 장점은 잘아실테니 생략하고요

      에어컨이 지구환경에 안좋은것은

      1. 실외기에서 나온는 열기가 대기중으 상승해 지구온난화에 일조를 합니다 에어컨 가동시 나오는 실외기 열기는 대략 60°c내외로 지구온난화에 영향을 줍니다

      2.에어컨가스 즉 냉매는프레온가스로 에어컨에 주입하거나 에어컨 철수시 새어나오지않게 해야하는데 주입과 회수과정에서 소람이 새어나오게 되면 곳 지구 오존층 파괴의 주범이됨니다 오존층이파괴되면 자외선 투과량의 증가로 인간에게는 피부암등 긱종 질환을 자연에는 대기오염 증가와 온난화를 가속화 하게 만듭니다

      에어컨의 가장큰 폐혜어 답변 드렀구요

      그렇다고 더운여름 에어컨 없이 지내실수는 없으니 냉방 효과를 극대화 할수있게 에어컨가동시 선풍기도 같이 가동하시면 빠른 시간내에 더시원해지실겁니다

      답변이 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

      항상건강하세요