천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.27

볼링은 어느나라에서 시작한 스포츠인가요?

모든 스포츠는 종주국이 있잖아요.

일상생활스포츠로 그 누구나 쉽게 접근할 수 있고 쉽게 즐길 수 있는 스포츠... 볼링은 최초 어느 나라에서 시작된 스포츠인가요?

  • 안녕하세요. 강한들소1입니다.

    볼링(Bowling)이라는 단어는 볼을 굴린다는 사전적 의미로써 중세유럽부터 사용됐지만, 그보다 오래 전부터 볼링의 흔적을 찾아볼 수 있습니다. 가장 오래된 흔적은 무려 기원전 5200년으로 거슬러 올라가야 하네요.

    기원전 5200년으로 추정되는 이집트 왕실의 무덤에서 볼링을 묘사한 그림이 발견됐으며, 동시대 이집트 어린이의 무덤에서는 소형화 된 미니어처 핀과 볼이 발견되기도 했답니다. 그리고 기원전 3200년으로 추정되는 이집트 나카다의 고대 무덤에서는 현대볼링과 가장 비슷한 유물이 발견됐는데요. 바로 9개의 핀과 볼, 그리고 스키 틀 모양의 유물이었습니다. 당시 발견된 볼은 곡물 껍질을 사용해 만들어졌으며, 가죽으로 덮여 끈으로 묶어있었다고 합니다.