비오는날 우산
비오는날 우산23.09.18

올해 세수 펑크가 역대 최대라고 하는데 우리에게 미치는 영향이 있나요?

올해 국세 수입이 당초 예상치보다 59조정도 덜 걷힐 것이라는 정부의 추계 결과가 나왔다고 합니다. 세수 펑크가 역대 최대라고 하는데 혹 우리에게도 미치는 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    예측을 잘못하면 보통 국채발행하거나해서 매꾸는데 그래서 장기적으로보면 나라 빛입니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    부족한 세수는 국가가 국채를 발행해서 채우거나 그러는데 장기적으로는 가 빚입니다.