약 복용약·영양제
지혜로운달팽이68
지혜로운달팽이6821.08.15
잘때 속이 너무 쓰려요. 어떻게 하면될까요?

처방받아서 위염약도 먹고 있어요.

그런데도 잘때 속이 쓰려요. 아침에 일어날때 정말속이 쓰리구요. 이유가 뭘까요? 약을 먹는데도 쓰리면 어떻게 해야하는 건지 너무 걱정돼요. 무슨방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염약 역류성 식도염약을 드시는데도 밤에 잘때 속쓰림때문에 힘드신 분들이 많아요. 공복에 위산이 위벽을 공격하기 때문에 그런데 그럴땐 짜먹는 현탁액을 한포 짜드시고 주무시는 것이 큰 도움이 됩니다. 현탁액들은 보통 하루 네번까지도 복용가능해요. 매 식전1시간이나 취침전의 공복에 짜먹어 위벽을 보호해주시면 훨씬 빨리 나을수 있습니다.

    처방받을때 같이 처방해 줄수있는지 문의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 있는 경우 자는 동안 과다 분비된 위산이 역류하여 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 우선 즉각적인 증상 개선에 도움을 주는 제산제 성분과 위점막 보호성분이 함유된 윌로겔 이나 트리겔과 같은 액상형 제품 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 장기적 측면으로 위산분비를 억제하는 약물을 병원 진료 후 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 의심됩니다.

    식사 후에 바로 눕지 마시구요

    맵고 신 음식을 피하시고

    평소에 카페인음료를 안드시는 것이 가장 좋습니다.

    과식을 하셔도 역류성 식도염이 생길 수 있습니다.

    추가적으로 병원이나 약국에서

    위산분비억제제를 2주이상 복용하셔서 치료하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염약은 하루이틀 먹는다고해서 금방 낫지 않습니다. 최소 일주일은 드셔보셔야 하구요.

    먹고있는데도 안좋다면 내시경검사를 추천드립니다.

    위염은 생활습관에 의해서 재발하기 쉽습니다. 약물 복용을 끊으면 다시 재발해요.

    밀가루, 떡, 옥수수, 커피, 술, 탄산음료 줄이기, 천천히 식사하기 등을 꼭 지켜주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 위염약을 처방받아 복용하시고 계시는데도 속이 쓰려서 걱정이시군요.

    만성 위염으로 위벽이 많이 헐어서 속이 많이 쓰릴 수 있습니다.

    자극적인 음식은 반드시 피하셔야하며, 식후에 적어도 1~2시간은 앉아 있거나 서있어야 합니다.

    병원에 방문하셔서 속쓰림을 완화 시켜주는 액제를 추가로 처방 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    속쓰림 증상으로 문의를 주셨습니다.
    직접 진료를 보지 않아 정확치 않지만 지속적인 속쓰림은 역류성 질환이나 위염인 경우에 나타날 수 있습니다.

    참고로, 아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    내과 진료를 보시고 나서 생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염일 가능성이 있습니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

    대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

    생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

    초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 최소 1-2주간은 약을 드셔야 합니다.

    -위염약을 1-2주 정도 드시면 야간 속쓰림의 증상이 서서히 완화 됩니다. 주무실 때 침상을 한 15도 정도로 높게 위치하여 자는게 좋고, 저녁 9시 이후로는 야식을 드시지 않는게 좋고, 음주/흡연은 하지 않는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 약을 먹어도 쓰리고 힘들다고 처방약을 바꿔달라고 해보시기 바랍니다.

    (아마도 이미 PPI제제나 케이갭같은 약을 드시고 있을 것 같네요, 아침에 약을 드신다면 야간 증상이므로 저녁에 드셔보시는 것도 좋습니다.)

    야간에 속이 위산분비가 과도한 경우 PPI제제에 H2 antagonist를 추가하여 쓰기도 합니다.

    혹시 저녁에 음식을 먹고 위장에 음식이 들어있는 상태로 주무시는 것은 아닌지도 체크해보시기 바랍니다.

    밥을 먹고 3-4시간은 지난후 주무시는 것이 좋습니다.

    마지막으로 계속해서 통증이 지속된다면 위내시경을 한번 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드신지 얼마나 되셨는지는 모르겠지만 하루 이틀 이상 드셨는데도 그러신거라면 주치의와 상담하시어 약을 바꾸시거나 등 조치를 취하시는 것이 좋아보입니다.

    혹시라도 속이 쓰린 약들을 드신다면 가급적 식후에 드시고 식후 바로 눕는 습관 등 교정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염으로 인해 고민이시군요. 말씀하신 증상으로 보아 위염이나 식도염 증상일 가능성이 있어보입니다. 처방받으신 약을 꾸준히 복용하시며 저녁에 과식을 피하시고 맵고 짠 음식 등을 조절해보시는 것도 도움을 줄 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)