약 복용약·영양제
튼실한도마뱀261ㅋ
튼실한도마뱀261ㅋ21.10.04
넘어져서 다친 상처에 딱지가 생겨서 떼어버렸는데 어떻게 조치해야되나요?

무슨 연고 무슨 밴드가 필요한가요? 꼴보기 싫네여 병원가기엔 돈이 없어요 어떻게 조치할까요 선생님들......?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 딱지가 생겨서 떼어버렸는데 어떻게 조치해야 하는지 궁금하시군요.

    딱지를 때면서 풀혈이 발생하셨다면 약국에 방문해서 습윤 밴드를 구하셔서 해당 부위에 붙여주시기 바랍니다.

    1~2일에 1회씩 드레싱 해주시면 되며, 흉터로 진행되게 되는 경우에는 해당 부위에 흉터 연고를 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 연고 사용하시면 됩니다.

    가장 유명한 제품은 후시딘이나 마데카솔인데,

    약국에 가셔서 항생제 연고 달라고 하시면 좀더 저렴하고 좋은 항생제연고를 줄 것으로 보입니다.

    약국 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱지 떨어진 자리에 아직 염증이 남아있는 경우 항생제 연고를 바르고 드레싱 밴드사용을 권장드리며 떨어진 자리가 상처가 다 아문경우에는 특별히 밴드사용은 하지 않으셔도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 정확히 어떤상태인지는 모르겠습니다만 진물이 나오고 한다면 항생제연고를 바르시고 진물이 어느정도 멈추거나 안난다면 메디폼같은 습윤밴드로 관리해주시면 될 겁니다.

    상처가 완전히 다 아물고 흉터관리를 하고싶다면 상처가 다 아문후에 흉터연고 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    넘어져서 다친 상처에 딱지가 생겨서 떼어버렸는데 어떻게 조치해야되나요?

    - 이미 딱지가 생겼다면 노스카나, 더마틱스 울트라, 콘트라투벡스 등 흉터제거 연고를 바르고

    - 빛을 보면 색소침착이 되니 불투명한 밴드류로 상처부위를 가려주세요

    -

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 상처가 난 후 건조한 환경에 노출되면 딱지가 생기는데 이 때 간지럽기 때문에 긁다가 딱지가 뜯어지는 경우가 많습니다. 이 경우 흉터가 남을 가능성이 커집니다.

    2. 물로 씻은뒤에 메디폼같은 밴드를 붙여놓으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱지가 이미 앉았다면 추후 흉터관리가 필요합니다. 딱지가 떨어졌다면 소독이나 항생제연고는 필요을 듯 하고 습윤밴드를 붙이시길 바랍니다. 또한 흉터가 남게된다면 흉터치료제를 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱지는 가능하면 떼지 않는게 좋으며 억지로 떼는 경우 흉터가 생길 수 있습니다.

    아직 진물이 나오는 경우라면 약국 가서 메디폼 정도 구매해서 붙이시길 바랍니다.

    (아니면 마데카솔 정도 구매해서 꾸준히 발라주시면 됩니다.)

    흉터 생기면 흉터연고인 노스카나 연고 구매해서 최소 1개월 발라주면 흉터가 옅어집니다.