한의학건강상담
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.14

전차뜸이 효과가 뜸보다 어떤가요?

나이
성별
남성

요즘 전자뜸이란게 있던데요 매우 고가로 판매되는거 같은데 효과가 그냥 뜸과 같나요 보통 뜸이 쑥을 태워 하는데 전자뜸도 같은 혀과인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    요즘 젊은 한의사들 위주로 제법 볼 수 있는 전자뜸입니다.

    담배도 전자담배가 나오듯 이상하지 않습니다.

    뜸 치료는 관절염 신경통 같은 근골격계 질환은 물론 위장질환이나 부인과, 비뇨기 질환은 물론 각종 내과 질환에 효과적입니다.

    하지만 기계가 아무리 좋다 해도 의사의 실력이 좋아야지 않겠습니까?

    전자 뜸에 침을 같이 쓰는 경우 (사진 구글 펌)

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    전자뜸은 전자, 전기로 온열되어 열을 전달하는 방식으로 세밀하게 온도 조절이 가능해 화상의 위험을 제거한 뜸입니다.

    효과는 같지만 기존뜸에 비해 화상의 위험이 적은 만큼 효과는 기존뜸이 좀 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    전기뜸은 기존 직접 불로 태우는 방법이 아닌 현대식으로 만들어서 온도와 지속시간 조절이 가능하여 안전하게 만들어진 뜸입니다. 매연으로 인한 호흡기 문제가 없고 뜸의 효과도 잘 나타나 활발히 활용되고 있습니다.