기타 의료상담건강상담
후루뚜
후루뚜20.12.16

성인이 되어서도 우유를 꾸준히 섭취하는 것이 좋나요?

청소년 성장기 때 우유를 많이 먹어주면 좋다는 말들은 많이 들었습니다.

그런데 성장기가 지난 후인 현재도

우유를 하루에 300ml 정도씩은 먹고 있는데

20대, 30대에도 우유를 매일 꾸준하게 먹어주는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 음식을 통해 충분히 영양섭취가 가능하다면
    꼭 우유를 섭취해야만 하는 것은 아닙니다.

    하지만 우유에 다양한 영양소가 포함되어 있고,
    특히 성인에게 부족할수 있는 칼슘을 비교적 쉽게
    섭취할 수 있는 방법입니다.

    그러므로 하루 200ml 정도의 우유 섭취는 도움이 될것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3186995

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증이나 우유알레르기와 같은 질환만 없다면 우유도 칼슘공급을 비롯하여 균형잡힌 영양 공급을 하는데 많은 도움이 됩니다.

    꾸준히 드시며 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유를 드시는 것은 문제가 되지 않습니다. 칼슘과 단백질이 풍부한 음식이니 키가 더 크지는 않아도 건강을 유지하는데는 도움이 되는 것이지요. 좋아하신다면 앞으로도 잘 챙겨 드시기 바랍니다.

    서민석 드림