거대한발발이203
거대한발발이20323.02.11

비오는날에는 차선이 왜 잘 보이질 않는걸까요?

비오는날 저녁에 차를 몰고가다보면 차선이 잘 보이질 않는데 왜 잘 보이지 않는걸까요? 비는 투명한색인데 너무 보이질 않으니 과학적으로 왜그런지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 행운의딱새233입니다.

    요즘에 새로 칠한 차선은 형광도료가 들어있는지 우중에도 밤에도 잘 보이더라고요.

    예전에 칠한 도료는 밤이나 비가 오면 잘 안보여요. 물론 비가 오면 빛반사 때문에 안보일 수도 있지만 제 생각엔 칠한 도료의 문제가 아닌가 합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    가장 단순하게 비유하자면 수도로 물을 틀면 그 뒤가 안 보이는거랑 비슷하다고 보시면 됩니다.

    비는 가늘지 않느냐 라고 한다면 무수히 많은 빗방을이 겹치기도 하고 아스팔트에 떨이지고 튀고 물이 고이니 잘 안보이는 겁니다.