환자 식단건강관리
비상한개미핥기212
비상한개미핥기21221.12.17
고혈압 당뇨 식단 추천좀 부탁드립니다.

고혈압 당뇨에 좋은 식단이 뭐가있을까요?

참고로 잡곡은 먹을때마다 소화불량이 생깁니다...ㅠㅠ

아침에 밥대신 선식도 괜찮을까요?

선식이 괜찮다면 모든 곡류가 괜찮은건가요?

친절하신 답변 부탁드리겠습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    당뇨의 경우 단순당 섭취조절이 1순위이며,

    일반 백미를 먹기보다는 잡곡밥을 먹거나 빵대신 호밀빵을 먹는 등 식이섬유 섭취량을 늘려야합니다.

    요리를 할때는 설탕대신 스테비아를 이용해보세요.

    혈압의 경우 나트륨 섭취조절이 1순위 입니다.

    가능하다면 나트륨 섭취를 줄이기 위해서 간을 최대한 약하게 해주세요.

    그리고 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 두부, 바나나, 양배추 등을 자주 섭취해주세요.