정겨운갈매기
정겨운갈매기23.04.14

미세먼지와 초미세먼지의 차이점이 뭔가요?

요즘들어 미세먼지는 매우나쁨이고 초미세는 보통 혹은 나쁨으로 표시가 되는데요 어느한쪽이 안좋은날에는 환기를 안시키는데요 이 둘의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 모두 대기 중의 작은 입자이지만, 크기와 성분이 다릅니다. 미세먼지는 지름이 10μm 이하인 입자이고, 초미세먼지는 지름이 2.5μm 이하인 입자입니다. 미세먼지는 주로 자동차 매연, 공장 배출가스, 건설현장에서 발생하고, 초미세먼지는 주로 화석연료 연소, 자동차 매연, 건설현장에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    초미세먼지는 중국발 스모그 때문예요.

    중국에서 날아오는 미세먼지속에는 입자작은 초미세먼지 섞여있죠.

    황사/미세먼지의 4분의1로

    입자가작아 마스크/코 통해 걸러지지 않고

    기관지 통해 폐에 축적되서 문제일으켜요

  • 안녕하세요. 철딱서니입니다.

    초미세먼지는 지름이 2.5㎛(마이크로미터) 이하인 먼지를 말하며 'PM2.5'로 표기합니다. 마이크로미터는 1mm의 1/1000에 해당해요. 먼지의 지름이 10㎛ 이하일 땐 미세먼지라고 부릅니다. 초미세먼지는 주로 자동차 배기가스 등 화석연료를 태우는 과정에서 발생해요. 크기가 매우 작아 사람이 호흡할 때 폐까지 깊숙이 침투하며, 심장질환과 호흡기질환을 불러일으킵니다

    뭐 우리나라는 중국의 영향이 크죠