검붉은코브라279
검붉은코브라27924.01.02

초미세먼지와 미세먼지를 구분하는 기준과 각각 좋지않은점이 궁금합니다.

요새 미세먼지 시즌이 시작되어서 매일 미세먼지 수준을 확인을 하고있는데요. 궁금한점은 미세먼지와 초미세먼지를 나눠서 좋음,보통,나쁨 이렇게 표현이 되던데요. 미세먼지와 초미세먼지의 구분의 기준이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    미세 먼지와 초 미세 먼지는 먼지 직경에 따라 구분하며

    미세 먼지: 1000분의 10mm보다 작은 먼지

    초 미세 먼지:1000분의 2.5mm보다 작은 먼지로써

    머리카락 직경의 1/20 ~ 1/30 크기보다 입자가 작아요

    미세 먼지는 입자의 지름이 사람 머리카락 굵기의

    1/5 ~ 1/7 정도인 10㎛이하로 매우 작아서 코, 구 강, 기관지에서

    걸러지지 않고 우리 몸속까지 스며 듭니다

    일단 미세 먼지가 우리 몸속으로 들어오면 면역을 담당하는 세포가

    먼지를 제거하여 우리 몸을 지키도록 작용하게 되는데

    이 때 부작용인 염증 반응이 나타나기 시작하고 우리 몸의 각 기관에서

    염증 반응이 발생하면 천식, 호흡기, 심혈 관계 질환 등이 유발될 수 있죠