공손한거북이
공손한거북이21.11.17

한반도가 통일되면 좋은점과 나쁜점은 무엇일까요?

어렸을때부터 우리의 소원은 통일 노래를 따라 부르며 그냥 막연하게

통일은 되야지라고 생각해 왔던 사람입니다.

북한과 통일을 했을시 한국에 있어 좋은점과 나쁜점은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    좋은점 북한의 싼 노동력과 지하자원으로 경제규모가 더 커지고 투자가 마구 이루어져 경제성장에 도움이 된다는거져

    나쁜 점....너무 오래 단절되어 소통의 문제가 있습니다..특히 거긴 공산주의 사고관을 가진 곳이라

    국가가 무상교육 무상의료 무상거주..등등으로 살다 자본주의 세상과 만나면 엄청난 충격을 받고

    거기에 적응 못하면 반사회적 인물이나 조직으로

    암적 존재가 될수 있죠

  • 안녕하세요. 제가 생각했을때는, 장점중에는 어느정도 중국이나 북한이 끌어다가 썻지만, 지금 우리나라에 매장돼있는 자원이 더많다는것과, 국방부에 돈을덜써도된다는점입니다.

    단점으로는 북한과 대한민국의 경제 차이때문에 초창기에는 대한민국이 많이 희생이따르지않을까싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    민주주의 한국으로 흡수통일되었다는 가정으로 말씀드립니다.

    통일되면 장점

    1. 우리나라의 국토개발이 활성화되며, 북한을 개발하면서 주거문제와 부동산등의 문제가 많이 해소가됨

    2. 북한의 자원을 활용한 지하자원개발

    3. 북한을 통해 철도등을 개발하여 저렴한 수출통로 확보가능

    4. 국방비 절약 , 효율적으로 관리가능 (북한으로 낭비되는 국방비 감소효과)

    5. 관광지 개발 금강산 백두산등 그외 관광지 개발가능

    6. 국토가 넓어진 만큼 산업단지 조성등으로 경제적 이익이 상담할수 있음.

    단점

    1. 북한 사람들 교육문제 (탈북의 조언을 듣고 이야기함 오해하지마세요)

    초2때 공장에서 총탄생산 의류생산등 교육 자체가 잘되지 않았으며, 고등교육을 거의 받지 못하는 인구가 대부분임.

    다행이 세종대왕님께서 한글을 만들어줘 문맹인은 적음.

    2. 취업문제

    북한의 저렴한 인력이 대거 유입되면서 막노동자 및 단순노동직 인구가 급증함.

    3. 법죄율

    빈부격차 등으로 경제적으로 저층민들이 한국의 서울 등지에서 강도등의 문제가 발생율이 증가할수 있음.

    4. 치안문제

    한국경찰은 믿습니다. 하지만 경찰은 북한에 쪽에는 없을수 있으니 그런문제가 발생합니다.

    5. 중국과의 영토등의 분쟁 (백두산)

    현재까지는 북한이 양보하고 있지만 통일이된다면 대한민국은 가만히 있지 않을것입니다.

    많은 장단점이 있을수 있습니다. 현재에서는 독일의 통일처럼 경제수준이 비슷할때 통일하는 것이 바르나

    대한민국은 선진국으로 인정을 받을 만큼 경제 대국이 되었고 북한은 빈민국인 현재 상태에서 많은 문제점이 발생할 것입니다.

    격차를 좁히고 통일하는 것이 바람직하다고 생각하지만 정답은 없습니다.

    무슨일이든 무언가를 얻으려면 무언가를 잃어야 됩니다.