땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.02

생맥주와 일반맥주 제조차이점은?

생맥주와 일반 시중에서 파는 맥주의 목넘김이 다르고 맛도 다른데요. 생맥주는 제조과정이나 유통이 일반맥주와 다른가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    일단, 맥주는 크게 병맥주, 캔맥주, 그리고 생맥주로 나눌 수 있습니다. 병맥주와 캔맥주는 대량생산되어 장기간 보관할 수 있도록 고압과 고온에서 살균처리가 되므로 맛과 향이 일정하게 유지됩니다.

    반면에 생맥주는 판매처에서 직접 맥주를 탄산과 함께 케그(Keg)에 담아 유지하는 방식으로, 병맥주나 캔맥주처럼 고온살균 과정을 거치지 않습니다. 덕분에 맥아와 홉의 신선한 향을 더욱 느낄 수 있는 장점이 있죠. 그래서 이런 특성 때문에 생맥주는 보관과 유통 과정에서 신경을 많이 써야 합니다.