피부과건강상담
늘씬한사슴벌레222
늘씬한사슴벌레22222.03.20

' 피부 ' 가 ' 홍조 ' 에 ' 트러블 ' 까지 있어 엉망인데요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부가 ' 홍조 ' 에 ' 좁쌀 여드름 ' 처럼 ' 트러블 ' 이 생겨서 ' 엉망 ' 인데 '

' 스테로이드 연고 '를 발라도 ' 효과 ' 가 없고,

' 알러지 ' 약을 먹어도 ' 효과 ' 가 없는데~

어떻게 ' 치료 ' 를 해야할까요?

화장이 하나도 않먹고, ' 건조 ' 해서

어디 나가기도 부끄러울 정도네요 T

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 상태에는 경구 스테로이드, 레이저 시술 등을 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 피부 발진 홍조의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지성피부인지 먼저 확인을 해보는게 좋겠습니다.

    글로는 피부상태를 잘 알수가 없습니다.

    피부과 꼭 방문해보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피부에 발생하는 증상의 경우 피부과 의사가 정확히 확인을 하여 진단을 하고 그에 맞추어서 치료를 시행하여야 증상에 호전이 있을 것으로 생각됩니다. 스테로이드 연고가 피부증상에 만능은 아니며 알러지약 역시 알러지에 효과가 있는 약인 것이지, 피부증상 모든 것을 해결해 주지는 못합니다. 피부과에 내원하여 진단을 받고 진단에 따른 치료나 관리방법에 대해 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    안면홍조가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    우선 피부가 자외선에 노출되면 피부혈관을 싸고 있는 교원 섬유와 탄력 섬유가 손상되고 처음에는 이 손상이 회복되지만 만성적으로 햇빛에 노출되면

    변성이 일어나 피부 노화가 발생, 혈관이 확장되어 안면홍조를 유발할 수 있습니다.

    오랫동안 여드름, 아토피 피부염, 지루성 피부염 등과 같이 피부에 염증이 만성화된 경우 후유증으로 발생할 수 있습니다.

    일단 안면홍조가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    얼굴에 갑자기 열이 오르는 느낌과 함께 얼굴이 빨갛게 달아오르는 것으로 시작합니다.

    증상은 수분 이내로 가라앉는 경우도 있지만 대개 보통 사람들에 비해 더 자주 나타나고 오래 지속되는 것이 보통입니다.

    얼굴에 홍조가 생기며 따갑거나 화끈거리는 증상이 동반되고, 붉은 반점이 수시간에서 수일간 지속될 경우 주사(ROSACEA)를 의심해 보아야합니다.

    치료법은 홍조의 발생 원인을 확인한 경우에는 해당치료를 시행하면 홍조 증상이 호전됩니다.

    폐경과 관련된 안면홍조의 치료는 약물요법을 포함하며 여성호르몬인 에스

    트로겐 보충 요법이 효과가 있습니다.

    비약물적 요법으로 안면 홍조를 악화시킬 수 있는 뜨겁거나 매운음식, 카페인이 다량 함유된 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    정서적 불안감과 스트레스를 줄이는 것도 도움이 됩니다.