예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.02

효과적인 통장쪼개기 방법좀알려주세요~?

지출관리를 체계적으로 잘해야 종자돈도 잘 모을 수

있다고 책에서 배웠습니다. 통장쪼개기 쉽지 않네요.

생활비통장, 비상금통장, 적금통장 크게 세가지로

나누어서 쓰고 있는데, 더 세분화해야 할까요?

조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    통장쪼개기는 수입과 지출을 분리하고, 또 지출도 나눠서 관리하기 위함입니다.

    ​대부분 크게 수입 ,지출 통장으로 분리하고 여기서 지출통장을 생활비 통장,비상금통장,투자통장으로 분리합니다. 현재 통장 운영은 아주 잘하고 계십니다.

    ​또 은행은 여러가지 쓰셔도 상관은 없지만, 저는 관리가 잘안되서 2-3개 정도로만 은행 사용하고 있어요.

    목적을 정한 통장관리로 경제적 자유를 누리시길 바랍니다.

  • 수입과 지출은 일단 한 통장에서 이루어져야합니다.그래야..한눈에 수입에 따른 지출이 얼마정도이며 어느정도 나가는지

    쉽게 파악할 수 있습니다.. 이 지출부분에서 고정적으로 나가는 공과금 및 통신비,관리비등, 묶고,,,적금은 단기,중기,장기등으로 필요에 따라서 세분화하시면 됩니다.. 중,장기는 목돈을 마련하기 위한것이고 단기는 혹시나 비상자금등 필요할때 쓰이죠, 기타 실손 및 생명보험도

    하나씩 가입해주시면 좋을듯합니다.