예금·적금경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

금리를 올리면 물가상승을 억제하는 효과가 있는 이유는 무엇인가요?

보통은 금리를 올리면 물가상승을 억제하는 효과가 있잖아요, 근데 그 이유와 원리는 무엇인가요? 그리고 금ㄹ리를 올렸는데도 물가가 계속 오를경우에는 어떻게 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인상을 통해서 인플레이션이 억제되는 경제의 흐름을 요약해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상 시작

    • 기준금리 인상으로 인한 개인들의 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 이자비용부담 증가와 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고증가

    • 기업들의 재고 저가로 판매 시작하여 영업이익 악화

    • 기업실적 악화로 인해서 신규채용 감소 및 실업률 증가

    위와 같은 흐름으로 인플레이션이 하락하게 되는데, 금리를 인상하였음에도 불구하고 인플레이션이 억제가 되지 않는 경우에는 지급준비율을 증가시키면서 현재 금리인상 수준보다 더욱 빠르게 금리를 인상하여서 인플레이션을 잡는 방법 밖에는 없습니다.

    만약에 이렇게 하더라도 인플레이션을 잡지 못하게 된다면 해당 국가는 더 이상 화폐 정책을 통제할 수 없는 상황이 되고 해당 국가의 화폐에 대한 신뢰도는 바닥을 향하게 되면서 해당 국가는 부도로 이어질 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리게 되면 서민들이 대출 이자를 내는 비용이 늘고 소비에 대한 수요가 줄어들기 때문에 물가가 잡힐 수 있습니다.

    물가가 계속 오르면 금리를 잡힐때까지 계속 올립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    부자들은 굳히 위험한 투자하지않아도 예적금 금리많으로도 괜찮습니다

    그러니 자본이 은행으로 들어가고

    일반인들도 소비하는 심리보다는 이럴때 저축하자가 되기 때문에 소비가 줄어듭니다

    소비가 줄어들면 만원에 팔던 것도 구매가 줄어드니 가격을 낮추게 되는데요

    이게 기본입니다

    하지만 오랫동안 물가를 보면 한번올린것은 내리지 않습니다

    그렇게 담합을 하는 것인지 모르겠으나 김밥가격만 봐도 그렇고요

    국가가 시장경제를 내버려두면 이렇게 되는 겁니다

    자율적으로 시장이 변동해야하는데 담합을 한다면 강한 규제도 필요합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물가는 재화와 서비스의 수요와 공급이 만나는 균형 가격이 수요의 증가 또는 공급이 감소할 경우 상승하게 됩니다.

    여기서 금리를 인상하게 되면 소비자의 금융 비용 증가로 가처분 소득이 줄어 소비가 줄게 됩니다.

    또한 기업 입장에서 조달 비용 증가, 수요 부족으로 투자를 줄이고 이에 따른 고용이 위축 됩니다. 시장의 총구매력이 감소하고 주식과 부동산 등 자산 가격도 하락해서 경기가 냉각 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리면 돈의 가치가 올라 자산의 가치를 하락시키고, 금리상승은 시중금리를 상승시켜 가계와 기업의 소득과 이익을 감소시켜 유효수효를 감소시킵니다. 또한 조달비용 증가 효과로 투자가 감소하는 효과도 있습니다.