우리나라에서 소고기를 가장 많이 수입하는 나라는 어디인지 궁금합니다.

파랑****

우리나라는 대표적인 소고기인 한우가 너무 비싸서 가정에서 자주 사먹기가 부담스러운데 그래서 수입산 소고기를 자주 사먹곤 합니다. 그래서 우리나라에서 소고기를 가장 많이 수입하는 나라는 어디인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

더케이관세사무소

안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

수출입물품에 대한 통계는 HS CODE라는 숫자를 기준으로 산출되며, 신선하거나 냉장한 쇠고기의 경우 HS CODE 4단위 0201, 냉동한 소고기는 HS CODE 4단위 0202로 분류할 수 있습니다.

  • HS CODE 0201: 미국, 호주, 캐나다, 뉴질랜드 순

  • HS CODE 0202: 미국, 호주, 캐나다, 뉴질랜드 순

정리하면, 신선, 냉장, 냉동 쇠고기의 경우 미국에서 가장 많이 수입하고 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 사이트 링크드립니다.

https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입 > 국가별)

도움이 되셨기를 바라겠습니다.

감사합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    관세청 무역통계를 확인해본 결과 우리나라가 쇠고기를 냉장 또는 신선 그리고 냉동의 상태로 가장 많이 수입하는 국가는 미국, 호주, 캐나다, 뉴질랜드 순입니다.

    다음의 사이트에서 확인이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/index.do

    감사합니다.

      한양대학교

      안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

      이는 관세청 데이터를 종합하여 확인하여야 됩니다. 현재, 관세청은 HS code별로 수출입통계를 작성하고 있으며 소고기의 경우 냉장한 것은 제 0201호에 그리고 냉동한 것은 제 0202호에 분류되고 있습니다.

      (HS code란 수출입 물품의 고유코드로 각각의 수출입물품은 모두 고유의 HS code가 있습니다)

      먼저, 제 0201호 기준으로는 미국이 1위, 호주가 2위, 캐나다가 3위 소고기 수출국입니다. (수출국 -> 한국)

      아울러, 제 0202호 기준으로도 동일함을 알수 있습니다.

      따라서, 한국으로 가장 많이 소고기를 수출하는 국가의 순위는 1. 미국 2. 호주 3. 캐나다로 보시면 됩니다.

      답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.