기발한곰106
기발한곰10622.06.08
코로나 시국인데 마스크 게속 사야할까요?

이제 조금씩 확진자가 줄어들고 있는데 마스크를 게속 사야 할지 고민이에요 더 사면 돈 낭비 일것같고 안 사면 또 필요할것같네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스가 줄어들어도 평소에 마스크를 착용해서 외부 감염에 방어를 하는것이 좋습니다 .

    현재도 구준히 변이 바이러스가 만들어 지고 있기 때문이에요.

  • 현재 정부의 정책에 따르면 야외에서는 마스크 착용을 하지 않아도 되지만 실내에서는 여전히 마스크 착용을 하여야 합니다. 그렇기 때문에 마스크는 계속 사셔야 할 것 같습니다.

    이와는 별개로 의학적으로도 아직 코로나가 끝나지 않았고 확진자가 줄어드는 것은 정부의 정책 완화로 인해 검사 건수 자체가 줄었기 때문에 그렇게 보이는 것일 뿐 진단 받지 않은 감염자들도 상당히 있을 것이라서 마스크 착용은 계속 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확산세가 줄어들긴 했지만 아직까지 계속 확신자가 나오고 있습니다.

    코로나예방은 마스크를쓰는 것 부터하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변이바이러스출현에 언제든지 재감염이 될수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 마스크는 계속 쓰시는게 안전합니다.

    특히 마스크중에서도 최대한 KF94를 쓰시는게 좋습니다.

    KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um)

    KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 실내에서 마스크 착용이 의무로 되어 있습니다. 예전처럼 구하기 어려운 것이 아닌 상황입니다. 일부러 더 구매하실 필요는 없겠습니다. 다만 언제 상황이 악화될지 모릅니다. 적절한 양을 보유하시는게 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 현재에도 만명 이상 발병하기 때문에 주의할 필요는 있습니다.

    실외의 경우 굳이 마스크 착용은 하지 않아도 되나, 실내라면 가급적 마스크 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마스크는 비말을 차단하여 비말감염을 예방하는데 효과적인 수단으로 야외에서는 비말감염의 우려가 적기에 벗어도 되나 사람이 밀집한 공간 방문시에는 마스크 착용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진자가 줄어들고있긴하지만 다시 유행할수도 있고 나라고 안걸리는것도 아니기때문에 KF등급의 마스크를 착용해야합니다. 실내공간은 의무이고 실외에서도 가급적이면 써야해요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 이 때문에 반드시 마스크 착용은 필수적이며, 특히 실내에서는 반드시 필수적으로 착용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아직 실내에서 마스크 착용을 권하고 있어 실내에서 착용을 위해서라도 기본적인 용량은

    필요한 것으로 보입니다. 현재는 실외에서는 마스크를 착용할 필요는 없지만 식당이나

    매점을 이용하기 위해 마스크를 꺼내야 하는 상태로 비용에 대한 부담이 있는 경우

    덴탈이나 오랜 기간 사용할 수 있는 면 마스크 등 차단률은 덜 하지만 비용 부담을 줄인

    마스크들도 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 특성상 추가적인 변이의 가능성을 배제하기 어려우며 코로나19 재유행이 올 가능성을 배제하기 어려우며 이를 대비하여 개인 위생 관리와 마스크 착용을 권고드리며 예방을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    많은 전문가들은 가을철 대유행이 시작될수도 있다고 경고합니다. 작년 우리나라의 경우도 여름철 확진자수는 거의 없었지만 날씨가 추워지면서 대폭 증가했습니다. 그리고 오미크론이 지속하고있으니 감염위험이 있어 마스크를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘은 그래도 많이 저렴해지지 않았나요? 올해 마스크를 벗게 될 가능성은 매우 낮아보입니다. 결국 지난 2년처럼 마스크를 계속 써야하니 당분간 사야지요.

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    비용적으로 걱정이시면 차라리 일회용 마스크보다는 빨아쓸쑤있는마스크 제품 많으니까 한번 알아보시는게 어떠신가요?

    신축성 좋은게 많아서 귀쪽 부담도 적고 여러번 사용이 가능해서 저는 여러개 사서 로테이션 돌리니까 몇달째 마스크 구매 안하는중 입니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 개인적인 선택이라 의사들이 특별한 확답을 드리기는 어렵습니다. 다만 코로나 예방이라는 한 가지만 고려한다면 마스크를 착용하시는 것이 더 좋긴 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 사는게 좋습니다. KF94가 코로나 차단 측면에서는 가장 좋은 마스크인 것은 맞습니다. 하지만 덴탈이나 면마스크를 써도 전파 차단 효과는 있습니다. 어떤 마스크를 쓰든 안쓰는 것 보다는 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.사회 전체에 집단적으로 면역이 생성되어 더 이상 감염병의 확산 가능성이 없어 정부에서 마스크 착용을 해제할 때까지는 마스크 착용을 계속하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마스크를 게속 사야 할지 고민이에요

    -------------------------------------

    나에게도 중요하지만 타인을 위해 쓰는 측면도 있습니다

    확진자가 줄어들고 있지만 실내에서는 마스크를 계속 사용하는 게 좋겠네요