전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.02

방수등급이 있는 휴대폰은 물속에서 얼마나 버티나요?

요즘 나오는 휴대폰은 방수등급이 있습니다. 혹시 방수등급이 있는 휴대폰은 물속에서 얼마나 오래 버틸 수 있을까요? 얼마동안 물속에 있어도 안전한지 궁금하네요.

  • 핸드폰의 생활 방수도 완벽한 것은 아닙니다.

    기본적으로 물의 침투를 막는 코팅이 되어 있을 뿐입니다.

    PVC와 같은 소재를 이용하면 표면에서 물이 침투하지 못하도록 막을 수 있습니다.

    따라서 30분 이상은 버티기 힘듭니다.

  • 휴대폰의 방수등급은 일반적으로 IP(International Protection) 등급으로 표시됩니다. 첫 번째 숫자는 먼지로부터 보호되는 정도, 두 번째 숫자는 물로부터 보호되는 정도를 나타냅니다. 예를 들어, IP68이라고 표시된 휴대폰은 먼지에 대한 완전한 보호와 최소한 30분 동안 1.5m 깊이의 물속에서도 손상 없이 사용할 수 있습니다. 그러나 이러한 등급은 휴대폰이 물에 잠긴 채로 사용하는 것을 의미하지 않으며, 제조사가 제공하는 사용 권장 사항을 따라야 합니다. 또한, 물속에서 오랫동안 사용하는 것은 방수 기능의 한계를 초과할 수 있으므로 권장하지 않습니다.