이비인후과의료상담
친근한때까치228
친근한때까치22823.06.22

이거 과호흡증후군인가요 아니면 단순한 호흡곤란일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
천식

제가 오늘 아침에 지하철을 탈려고 계단을 뛰었는데 숨쉬기 힘든거에요 운동후 숨이 찬 느낌이 아니라 코 하고 목 에서 막힌듯한 느낌을 받았어요 들숨이 안되는 느낌? 그리고 10초후에 원래대로 됐는데 처음 겪어보는 증상이라 겁이 나네요 인터넷에 과호흡증상 찾아보니 숨이 차고 시야가 깜깜해지고 두통 어지럼증 손발떨림 마비등등 여러증상이 나타난다고 하던데 저는 저 호흡만 저랬습니다 그리고 제가 원래 태어날때부터 천식을 앓았어요 어릴때부터 천식 기침 그리고 성인되서도 기침으로 고생하고 군대 훈련소 갈때도 네볼라이저 가지고 갔구요 그리고 지금은 역류성식도염이 있습니다

마스크 쓰고 뛰어서 단순한 호흡곤란일까요 아니면 과호흡일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일시적인 호흡곤란을 과호흡이라 부르지는 않습니다. 잠시 숨쉬기 힘드셨던 것으로 보이고, 급히 뛰어간 것이 요인이었을 수 있겠습니다. 증상이 반복된다면 진찰을 받아보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.