나는야성부
나는야성부23.04.25

미라캐스트 동글 pc 미러링 방법

안녕하세요 미라캐스트 동글 nextu꺼 사용해보려고하는데요. 모니터와 노트북 연견은 아주 잘됩니다. 신세계더라구요. 근데 질문은 모니터 2대와 노트북 1대를 연결할수없는걸까요?? 1대1은 문제없는데 다대1이 문제네요

  • 안녕하세요. 수려한돌고래201입니다.

    요즘처럼 스마트TV 가 활성화되기 이전 스마트폰화면을 TV 에 미러링할때 많이 사용하던 기기가 바로 00캐스트라는 기기입니다. 그중 대표적인게 바로 이지캐스트와 미라캐스트이죠. 오늘은 두기기가 어떻게 다른지

    먼저 이지캐스트는 핸드폰이나 태블릿을 TV 나 빔프로젝터 화면으로 미러링할 수 있는 기기 입니다. 비슷한 기기로는 크롬캐스트, 아마존 파이어스틱 등이 있고 따져보면 애플TV 도 이러한 스트리밍 기기중 하나이죠.

    지캐스트는 HDMI 케이블을 통해 스마트폰과 TV를 연결하고 와이파이를 통해 3기기를 연동하여 미러링을 하게 됩니다. 특히 이지캐스트는 안드로이드, iOS, 윈도우와 Mac 등의 다양한 플랫폼을 호환할 수 있는 장점이 있습니다.

    이지캐스트가 디스플레이를 미러링하는 기기라고 본다면 미라캐스트는 미러링 기술의 한 부분이라고 생각하는게 좋을 것 같습니다. 둘다 캐스트 라는 단어를 사용하지만 하나는 손에 잡히는 기기이고 또 하나는 구동하는 기술인 것이죠. 다만 미라캐스트를 지원하는 방식의 동글이나 다양한 어댑터가 많기 때문에 포괄적인 의미로는 미라캐스트도 어댑터의 한 영역이라고 보는게 맞을 것 같습니다.

    미라캐스트도 이지캐스트와 비슷한 방식으로 구동이 되지만 연결방식에서 좀더 직접적이고 안정적인 연결방식을 지원합니다. 두 기기모두 와이파이 연결은 맞지만 이지캐스트는 어댑터와 장치를 와이파이로 직접 연결한다고 보면 되는데요. 직접 연결이기 때문에 한번에 더 많은 데이터를 빠르게 안정적으로 전송할 수 있는 장점이 있습니다.

    이러한 연결방식의 차이는 두 기기의 활용성에서도 차이가 나는데요. 두 기기 모두 사진, 동영상 재생등에는 문제가 없지만 더 높은 해상도의 영상을 재생하기 위해서는 미라캐스트가 더 선호됩니다.