이비인후과건강상담
냉엄한할미새147
냉엄한할미새14723.11.19

상대방하고 구강접촉후 목이 간질간질거려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여성분하고 구강 접촉 후 며칠 뒤에 목이 간질간질 거려서
그냥 그런가 보다하고 지났는데
이런 증상이 계속돼서 이비인후과를 방문했더니
후두가 부어있다고 하더라고요
그래서 먼지 때문일 수도 있다고 알레르기 검사를 했더니
먼지 관련해서 알러지 반응이 많이 나왔고요
기침을 억제해주는 약을 처방받아도
그때뿐이지 별다른 호전이 없었네요

먼지 때문이라기에는 제 주변 환경은 변한 게 없고
몇년째 그대로 생활했는데
바뀐거는 여성분하고 구강접촉 밖에 바뀐 게 없어서 이게 의심됩니다
검색해 보니까 후두유두종이 접촉만으로 감염된다는데 후두유두종 일 수도 있을까요?
증상은 목이 계속 간질간질 거려서 기침이 나올듯 말듯 하는거 말고는 열이난다거나 콧물이 난다거나
하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    후두유두종이라면 이비인후과 진찰후에 진단이 되셨을 텐데 이에대한 언급이 없으셨다면 이상이 없었을 수 있습니다. 감염이나 알러지라면 점차 호전이 될것이며 수일 수주간 지속되신다면 이비인후과 재진을 받아보시기 바랍니다