탄산음료는 정말 먹고 바로 이닦는게 오히려 안 좋나요?

보통 음식을 먹고 바로 이를 닦는게 좋다는 것이 일반적인 상식인데, 탄산음료나 커피, 초콜릿 등 특정 음식들은 왜 오히려 먹고 바로 안 닦는게 더 좋다고 하는 걸까요? 해당 음식들의 특정 공통점이 따로 있는걸까요 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

이론상으로 탄산은 산 성분이니 산이 치아 표면을 자극하니 이 자극이 없어진 후 양치하라고 합니다.

그러나 현실적으로 탄산음료 드신 후 바로 양치하는 것이 좋습니다. 탄산음료에 든 당분이 분해되어 부패하기 때문이며,

일정시간 기다린 후 양치하기에는 불편한 점이 많습니다.

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    콜라와 같은 탄산음료를 복용하게 되면 치아의 부식을 유발하게 되어 치아를 약하게 할 수 있습니다.

    탄산을 복용한 뒤에는 바로 물로 헹궈주는 것이 가장 좋으며

    양치질도 추후에 해주어 입안에서 모두 제거하는 것이 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      음식 섭취 이후에 5분 이내에 양치하는 것이 좋습니다. 다만 탄산의 경우, 치약 성분과 반응하게 되면 치아를 마모시킬 수 있는 가능성이 높아질 수 있어 바로 양치하는 것이 좋지만은 않습니다. 그래도 5분 이내에 양치를 하는 것이 좋으며 보통 탄산 섭취 이후에는 가볍게 물로 입을 헹군 다음에 바로 양치를 이어가시면 됩니다.

      탄산 이외에는 커피, 초콜렛 등은 먹고 나서 바로 양치하셔도 됩니다. 문제가 되는 부분이 탄산이 음식들입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        탄산이 들어간 음료는 마시고 바료 양치 하시면안됩니다. 탄산을 마시게 되면 구강이 산성화되는상태에서 칫솔질을 하면 치아가 부식될수 있기 때문입니다. 그래서 최소 30분정도는 지난다음에 양치를 하라고 하는겁니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          탄산음료는 산성의 성분때문에, 바로 양치하시면 치아마모가 더 많이될 수 있습니다.

          따라서, 30분정도 후에 양치하시는게 좋습니다. 감사합니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            탄산음료나 커피, 초콜릿은 산성음식 입니다.

            산성성분은 치아를 부식 시킬수 있습니다.

            산성성분 음식을 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야 합니다.

            산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의

            연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

            건강하세요.

              오렌지나무치과

              안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

              커피나 초콜릿은 먹고 바로 이를 닦는것이 좋습니다.

              탄산음료의 경우 탄산음료의 산성때문에 치아에 부식이 약하게 일어나며 바로 잇솔질시 치아에 손상이 일어날수 있으므로

              물로 충분히 헹구고 30분정도 후에 하는것이 좋습니다.

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                탄산에 들어있는 성분과 치약에 있는 성분에 의해 구강 내 산도에 영향을 줄 수 있습니다.

                우리 입 안에도 산성도에 영향을 받게 되는데 pH에 따라 충치에 이환되거나 노출될 가능성이 커질 수 있습니다.

                이때 탄산을 먹고 난 이후에 바로 양치를 하게 되면 구강 내 pH에 변화가 생겨 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

                따라서 탄산을 드셨다면 물로 입을 헹군 이후에 양치를 하는 것을 권해드립니다.