기타 고민상담고민상담
오목동 소방관 드림남
오목동 소방관 드림남24.01.12

응급구조사 1급으로 해양경찰 경채 질문

내년에 응급구조학과 입학 예정입니다

3년제이고 1년 다니고 군대는 SSU 병으로 다녀올려고 합니다 그리고 응급구조사 1급 딸겁니다

해양경찰 특채 받으려면 자격 요건 어떤걸 준비해야하고

시험과목이나 필요한 거 알려주세요

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    2023년도 해양경찰 특채자격은 다음과 같습니다.

    일반자격

    응시연령: 18세 이상 40세 이하

    최종시험예정일(6.2.) 기준「경찰공무원법」제7조 제2항 각 호의 결격사유가 없어야 하며,「경찰공무원임용령」제46조 등 관계법령에 의하여 응시자격을 정지당한 자는 응시할 수 없습니다

    학력 제한 없음

    남자는 병역을 필하거나 면제된 자

    신체조건은 다음과 같다

    시력: 교정시력 포함, 각각 0.8 이상

    색신: 정상 또는 색약(약도)인 자, 단, 항해 · 항공은 정상이어야 함

    문신: 시술동기, 의미 및 크기에 비추어 볼 때, 해양경찰공무원의 명예를 훼손할 수 있다고 판단되는 문신에 해당하지 아니하여야 함.

    특채자격

    항해분야: 5급 항해사 이상 면허를 소지한 자 또는 군에서 임기제 부사관 이상으로 항해 승선경력 2년 이상인 자

    기관분야: 5급 기관사 이상 면허를 소지한 자 또는 군에서 임기제 부사관 이상으로 기관 승선경력 2년 이상인 자

    해양경찰 특채는 해양경찰의 전문성을 강화하기 위해 시행되는 제도입니다. 항해사나 기관사 면허를 소지하거나 군에서 관련 경력을 가진 자를 대상으로 모집합니다.